かえる
ID: 1733514YAMAPも6年目に突入! 地図を見ていろいろ計画するのが好き。 年々道には迷いやすくなってきた😱 今年はメモリアルな一年になりそう😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山(大阪,京都)
2021.01.02 (土)日帰り
寒波が来て大雪になる…。の予報でしたが、ウチのあたりは年末年始わりといい天気だったので、 食べ過ぎ解消のため、今年の登り初めにと、ソロで行ってきました。 ポンポン山は気軽な距離と分かり易い登山道、参考にできる活動日記が多く、ウチからマイカーで行けるのもちょうどいい! ただ、本山寺駐車場までが、ポンコツカーナビのせいで長岡京市から柳谷観音経由で一の鳥居から落ち葉だらけのほっそい山道に案内されて絶対間違ってんじゃ?と登る前にヒヤヒヤしました。高槻から新名神の下を通るめちゃいい道路が出来てたのに! ←帰りはカーナビ無視したのでこっちから帰りました。 登山道は雪が踏み固められて日陰はツルツル!こけないようにと緊張した! すれ違ったYAMAPERさん以外にも沢山の登山者がおられ、山頂も賑わっていました。 山頂からわりとすぐの下山中に自転車の方とすれ違ってびっくり! 普通のパパチャリ(男性が自分でそうおっしゃってた)。お気をつけて! 天狗杉でお互いの写真を撮ってるカップルを、私が羨ましそうに眺めていたのがバレ、 「撮りましょうか」と声をかけていただいた女性の方、ありがとうございました。 うれしかったです😊 今年の目標は活動日記を増やすこと、山でお湯を沸かすこと。 さっそく活動日記をつけたよ!