今日はサポートタイツ以外、全身ワークマン。シューズも買ってみました。本当はシリオのP.F.46-3が欲しいのですが、欲しいサイズが売り切れて入荷未定とのことで、つなぎで試しに買いました。ソール面もしっかりしてて、地面を確実に捕らえてくれて滑らなくて、1900円とは思えないパフォーマンスです。低山ではこれで十分。 戻る 次へ

十二坊 - 予定は未定ベビーキャリー出番無しの巻の写真

2020.11.26(木) 20:34

この写真を含む活動日記

十二坊 - 予定は未定ベビーキャリー出番無しの巻

十二坊 (滋賀)

2020.11.26(木) 日帰り

本当なら今日は嫁と二人で鈴鹿10座のどれかを登る予定でした。朝、息子に分からない様にザックを準備して登山の服に着替えてたのですが、「おやまいこっか」2歳だから分からんだろうと思ったら、分かるんですね。考えが甘かった。察知されたら最後言い出したら聞かない性格はこちらも把握済み。。。もう言い逃れできません。久々の登山といきこんでましたが、諦めました。気持ちを切り替えて、今日も息子とユルユルお山登りに変更です。ザックに詰めていた食料等を急いでベビーキャリーに詰めなおします。そんなこんなしていたら、出る時間が遅くなったので、近場でお手軽ハイキングということで、十二坊に来ました。 今日の息子は、なんと登山開始から下山まで一人で歩ききりました!少し傾斜がきつい登りになると何度も座り込み、必死に何かを言いますが。。。「キャリーに乗る?」と聞いても「のらない嫌だ」と言って聞いてくれません。山頂まで約1時間半もかかりましたが、途中でお茶を飲んだり、「キャリー乗る?」「乗らない」の押し問答したりどうにかこうにかたどり着きました。 下りは得意なので、下山は全部いけるだろうなあと思ったら、登りの半分の時間で下りました。 「よく頑張ったねえー」と褒めると照れ臭そうに笑いながら「お山行く?」とまた聞いてきましたが、「今日は行かない」もうお父さんは、ここを1時間半もかけて登る方がしんどいです。。。 登山道はよく整備されていて、歩きやすく、急登もありません。2歳のお子さんなら超オススメです。(2歳のお子さんが登ってるのはウチくらいか)登ったコース以外にもロングコースがあるので、そちらも今度行ってみようかと思います。 山頂は、すごくひらけていて、景色も素晴らしいです。 山頂から少し先に木製展望台があります。こちらからは比叡山系・比良山系の山々が見渡せます。 今日はなんやかんやで、予定が変更されて近場となりましたが、いいお山でした。おしまい。