コメント

• やまこと

プレミアムユーザー

国を越える旅が生涯に何度もない時代 私たちの先祖が色々な思いで歩いた道 大切にしたいですね(*☻-☻*)

• しんちゃん

もったいないお言葉痛いたみいります。

• Walkin' Blues

街道歩きにはロマンがありますね〜😌 私も、初心者向けの白木峠あたりから始めようと思います🍃🌿

• しんちゃん

多くの方々のご好意のおかげで時代を越えて同じ道を歩める?これってなんだろう?いわく言い難いなにかをまといながら歩く自分がわからない!そんないにしえのみちあるきです。

• Wanta

プレミアムユーザー

古道見てると旅支度した町人であったり、商人であったり、侍であったり行き来してる様が目に浮かぶようです🎵

• しんちゃん

われもまた時と径にさまよう

• 気仙長部双六(kesensugo 6)

歩くことで峠を越えることの大変さを感じます しかも、生活用品の運搬は一筋縄ではいかないが故に、当時は域内経済が成立した 三陸も、先の三陸大津波までは域内経済が成立していたので、復興も元に戻ることだった しかし、交通・流通が発達した現在は、生産が中断すれば他所から同じのもが入ってくるし、より利便性のいいところに移住し易い。今回の大震災後の復興の姿が大きく異なる要因になっている。(これに少子化、医療をはじめとする格差が拍車をかける) 道の存在、あり方が大きく変わっているが、住む人々にとっての意義は重要だ(しかし、三陸道の高速は本当に必要か疑問?)

• しんちゃん

数知れぬ方々にはかり知れないご迷惑をおかけして今に至るゆえに、三陸・宮古を第二の古里と思い定め、格別な思いを抱き続けております。 水から離れ土に生きる道に向かった我らがこの先はたしてその生を全うできるのか?危うさをひしひしと感じる昨今です🙇

コメントを投稿