鹿島槍ヶ岳の双耳峰がきれいです!
よーく見ると
手前には爺ヶ岳が重なっています 戻る 次へ

有明山 松川ルート 眺めいいぞ!!😄の写真

2020.11.21(土) 13:37

鹿島槍ヶ岳の双耳峰がきれいです! よーく見ると 手前には爺ヶ岳が重なっています

この写真を含む活動日記

有明山 松川ルート 眺めいいぞ!!😄

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 (長野, 岐阜, 富山)

2020.11.21(土) 日帰り

親子登山部 ゆうぼー 🤠 ソロで地元の里山 「有明山」 2,268m 長野県安曇野市・松川村 へ ゆっくーり登ってきました😁 安曇野から眺める その台形の山容が富士山🗻に似ていることから安曇富士、信濃富士と呼ばれています 安曇野の暮らしに溶け込んだ 信仰の歴史ある山 安曇野のシンボル的 お山です⛰️ 今回登るルートは、松川村 有明山麓の馬羅尾(バラオ)高原から登る 「松川ルート」で行ってみました! 約23年ぶりかも!?(当時登山2回目?) 1997年頃に有明山 山頂で太鼓の奉納演奏があり それを見に登りました。 大きな太鼓を沢山担ぎ上げてのイベントは今では考えつかない 信じられない内容で 素晴らしい様子だっと記憶しています。山頂では人の居場所がない程の盛況ぶりでした。 そんな様に以前は人も多かったルートですが 幾度も発生する沢の氾濫で村ではコースを整備しきれない様子です😥  今では有明山へ登る3つのルートのうち最も人が入らないルートになっています。 今回情報を集めたところ、有志の方による整備がされている事を知り登山することができました。 整備されている皆さんに感謝します🙇🙏 強風の山でしたが景色がとても良かったです✨ 有明山からも場所によってはこれほど良い景色が望める事を再確認できました😄 松川コースもおかげさまで安全に登ることができ良かったです このコースを含めてこれからも有明山へ登ってみたいです✊ 🤓なおっちはクラブ活動へ 我慢の三連休は遠征を諦めました😢 学校では連休中 県外へ出る事を自粛する要請もありました コロナ残念😮