ちょっとズレてるか?! 戻る

洞ヶ岳 ソロでロスト祭りの写真

2020.11.21(土) 21:45

ちょっとズレてるか?!

この写真を含む活動日記

洞ヶ岳 ソロでロスト祭り

洞ヶ岳・茂見山・目丸山 (熊本, 宮崎)

2020.11.21(土) 日帰り

朝イチで仕事絡みで出る用事があり、午後からも予定がある。 しかし昼は時間があるので近くで行ってみるかと初の洞ヶ岳へ。 当然今回はソロ。 この山出川沿いの道に入るのは久しぶりです 山出(やまいで)の集落の広めの駐車場に車を置かせて貰います。 普通は山出浄水場の下の数台のスペースを利用するようです。 私は集落を見たかったのでここからスタート。 そして結論から言えば、林道で洞ヶ嶽神社のすぐ近くまでは行けますので時短で茂見山まで行くなら有効かと思います。 集落を抜けコンクリ道を上がります 割と傾斜があって、もうキツイ(笑) 浄水場で別パーティと遭遇 今回出会ったのはこの1組だけです。 直ぐに登山口がありますが分かりにくい そこから杉の植林帯、ルートは不鮮明ですね 僅かなテープを頼りに、とゆーか比較的自由に上がってしまいましたが。 急勾配ですが、まだマシでした。 しばらく行くとコンクリ林道に当たり、横断して神社方面へ 洞ヶ嶽神社で一遊びして、ここからが難題でした。 テープはあるものの赤に黄色に紫に… ヤマップ頼りで進んでたつもりがいきなりロスト。 そのまま上がればルートに乗るかな思ったけど、気がつきゃカラフルテープも全然ないじゃん💦 もういいやと方向性だけ気をつけて行くも、ぶち当たった一枚岩で安易にそういかねぇかと確認しながら登る。 掴まるとこも少ない急傾斜を斜めに上がったりトラバース気味に移動してみたりとなかなかワイルドな感じ これはこれで楽しいや 休憩してると後続のパーティの声が聴こえた 「あれ?ルート合ってたの?」と思ったけど2人もロストしてたらしく強引に上がってきた模様😅 気がつけば展望ポイントに近くにいた。 展望所からの眺めは良かった 緑川ダムが中心に見え、馴染みに景色も立ち位置を変えるとまた違って見えるもんだ。 この辺りから山頂まで2人パーティと同行する 山頂は木々に囲まれ眺望なく、私は早々に東峰に移動する 東峰からは脊梁方面の眺望が得られ、居心地がいいのでここでランチタイムとする。 食事を終えた頃2人もこっちに来て、しばし談笑。 2人は茂見山までピストンするらしいのでここで別れを告げ、下山することに。 降り始めて直ぐにロスト(笑) まっすぐ降りてたら どうも斜めに行かなくちゃいけなかったようで、あの黄色テープのせいでかなりロスタイム。 そのままバリエーションで降りちまおうかとも思ったけど、ゾノ氏でもないし初のお山でそんな暴挙は危険かとルートに戻る …つもりがまた一枚岩が邪魔をしてトラバース出来そうにない また登り直すのも嫌なので岩が切れるまで降り小さな谷を渡り何とか復帰 ピストンのつもりが往路と復路ではほとんど違う道を歩いてた^^; 神社まで戻って、そこからは林道で戻る 途中にダートはあるものの普通に車で行けなくはない 転石や路肩の崩れは多少あるので自己責任だが。 駐車場まで戻ってげざーん 地元のおばあさん曰く「車で行きゃあ良かろて」 …なるほど。いやいやw 総じて、案内少なくテープも怪しい、傾斜はそこそこあるし足場も悪く距離の割には難度は多少高めに感じた 登山者が少ないのに起因するのだろうが、分岐案内くらいは整備して欲しいなぁ 余計なロスト祭りで全身で昇降したので珍しく腕が筋肉痛(笑) まぁ、楽しかったけど♪︎~(・ε・。)