飲み水らしいです、ホントかな? 戻る 次へ

帰省登山で御在所岳♪の写真

2017.05.05(金) 13:44

飲み水らしいです、ホントかな?

この写真を含む活動日記

帰省登山で御在所岳♪

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (三重, 滋賀)

2017.05.05(金) 日帰り

GWに名古屋へ帰省したので、前から気になっていた「鈴鹿セブンマウンテン」に行ってみました。 今回はセブンマウンテンで二番目に高い御在所岳。 小さい頃にロープウェイで行った記憶はありましたが、調べてみると8つも登山コースがあり、平均傾斜も宝満山より急。 今回は1番登りごたえのある中登山道を往路に、鎌ヶ岳への縦走を狙える峠登山道を復路に選びました。 登り始めてみると、大きな岩場の連続で、両手を使って体で登るシーンが基本。 一眼レフを忘れて痛恨だと思っていたのですが、右手にカメラを固定すると邪魔になったので怪我の功名でした。 クサリ場やロープも多く、キレットではちょっとしたクライミング気分も味わえます。 途中で負ばれ岩や地蔵岩などの名所もあり、アカヤシオやタテヤマリンドウ、ヤマツツジの彩りも。 鎌ヶ岳などの鈴鹿山脈を横目に、振り向けば伊勢平野と伊勢湾の絶景が広がる、とても楽しいルートでした。 途中で「プレミアム会員一ヶ月終わっちゃったけどどうする?」と話しているファミリーが。 YAMAPユーザーですよね?って話しかけようか迷いつつ、話しかけられず。 どうにもシャイでいけません。 山頂はロープウェイもあるので人がたくさん。 ワンコ連れもいて、楽しそうに駆け巡ってました。山頂は高原なので散歩にうってつけです。 もう少し時期が遅ければ、アカヤシオが満開でさぞ美しかっただろうと思います。 富士山が見えるというのはちょっと眉唾ですが、琵琶湖など360度楽しめる展望でした。 下りの峠登山道は初心者NGとのことでしたが、人が少ないのでむしろ進みやすかったです。 鎌ヶ岳の展望を正面に、岩場を下る気持ちのよいルートでした。 たしかに急な岩場もある割にクサリなどの補助が無いところもあり、油断は禁物ですが。 鎌ヶ岳へ縦走したかったのですが、齢76の親父に疲れが見えてきたので無理せず下山。 毎日走ってゴルフでもカートを使わない、鉄人の父でも歳には勝てなくなってきました。 そう思うと、70代・80代でも元気に山へ登るYAMAPユーザーさんは本当に凄いと思います。 武平峠の先はハイウェイ沿いの山道なので楽勝かと思いきや。 沢渡りやロープ場もあり最後まで楽しめる山行でした。 愛知県は山が少ないのでどうしようかと思いましたが、鈴鹿山脈は名古屋から車で1時間。 鈴鹿の山は高度のわりに楽しいとの評判ですが、私もそう思いました。 セブンマウンテンの制覇が、当面の帰省の目標になりそうです♪