2座目!星生山とうちゃくー‼️

2020.10.30(金) 20:01

2座目!星生山とうちゃくー‼️

この写真を含む活動日記

沓掛山・星生山・久住山・天狗ヶ城・中岳・大船山

九重山(久住山)・大船山・星生山 (大分, 熊本)

2020.10.27(火) 2 DAYS

2人して平日有休を取得し九重へ行って来ました!  何百?何千番煎じか分からないくらいの九重の紅葉🍁は最最終盤でした。 それでも星生山の北西面、坊がつるキャンプ場を囲む斜面はまだ見頃です‼️✨✨ 昨年10月に初めての九重は、雨ケ池越えで坊がつるでテン泊、平治岳と三俣山に登りましたが紅葉には早過ぎて、今年は大船山の紅葉🍁をと計画を練っていました。 当初は先週の予定だったのを、悩んで天気を優先して今週に延期しましたが、ラッキーにも抜けるような青空、寒くも暑くもなく、これ以上無いほどの登山日和‼️😆 ガスも掛からず、360度大パノラマの眺望を満喫‼️‼️😆 雲仙普賢岳、阿蘇五岳、祖母山、さらに南には脊梁山脈、北側には由布岳がくっきりと‼️ 😆 絶景✨を堪能できました‼️ しかーーし!準備は万端と思っていても、抜け落ちている部分がありますね...😓💦 【反省点→ルートの下調べ】 予定していた中岳からの、白口岳→鉾立峠→法華院温泉のルートが崩落と土石流で通行不能と知ったのは、まさにこれから白口岳へ向かう途中稲星山との分岐でした。 稲星山から下りて来られたご夫婦に偶然教えて頂きました。テン泊ザックを背負ってるので「あれ?」と思われたようです。 下調べ不足でした💦💦 長者原ビジターセンターが出されている崩落箇所の地図を頂きました。 ↓ https://kujufanclub.com/kujumap.pdf 偶然にご夫婦に出会わなかったら、そのまま白口岳へ登っていました。 本当にありがとうございました🥰 私たちが御池経由で久住分かれまで引き返していると、青年が同じように白口岳へ向かっていて、私たちと出会い、彼もまた引き返す事ができました。 時間的には、引き返しても夕方までには十分坊がつるへ到着出来そうでしたので、本当に助かりましたー🙇‍♀️🙇‍♀️ この点を差し引いても、今回は大満足‼️の山行になりました‼️😆