ゴツゴツした岩が多いです。 戻る 次へ

伊吹山なんちゃってお山登りの写真

2020.10.11(日) 13:02

ゴツゴツした岩が多いです。

この写真を含む活動日記

伊吹山なんちゃってお山登り

伊吹山・伊吹高原・御座峰 (滋賀, 岐阜)

2020.10.11(日) 日帰り

私たちの不注意で、息子の手を怪我させてしまい、木金曜日に病院に連れて行き、骨を折るなどの大事はなく、様子を見ることに。土曜日に急に元気になりいつもの暴れる息子が復活。でも大事をとって今週は山登りやめておこうかと思ってました。前日に山の写真を見ていると息子が来て、「おやまいく?」と聞いて来たので、「行きたいの?」「うん」ということで、お手軽なハイキングしようかということで、滋賀県には伊吹山があるではないですか。えっ伊吹山はそんな簡単なお山ではない?そんな声が聞こえます。おっしゃる通りです。車で、9合目まで登って、テクテク周回です。 台風一過を期待しましたが、下界は台風一過でしたが、朝のパーキングエリアから見た伊吹山は、完全に雲の中。いやいや、雲は取れるはず。そう思いながら、関ヶ原ICで降りて、伊吹山ドライブウェイでWEBクーポンを手渡し¥2,900で9合目目指します。途中、伊吹山山頂が雲が取れて見えた時は、おーやっぱり晴れだ晴れと思ってました。途中の駐車スペースには、何やら大砲クラスの一眼レフを三脚に据えた方々がスラーリズラリ。おそらくイヌワシの写真を撮りに来ているのでしょう。それにしてもすごい数の人々でした。山頂駐車場に近づくにつれ、ガスガスに。まあ歩けばガスも取れるでしょ。駐車場到着後、今日も普段着に普通の靴。観光気分で出発。 若干ですが、紅葉が始まりかけてます。気温も16度くらい。歩くにはちょうどいい温度。でも、息子は足元の石が気になるらしく、中々先に進みません。痛がってた右手も、いつのことやら。石をポイポイ。元気が一番です。まあ今日も、超スローペースな山行となります。ガスはどんどんモクモクとしてきて、山頂でもほとんど見晴らしゼロ。山頂でしばらくガスが取れるのを待ってましたが、どんどん雲が湧いて来て、風も強くなり寒くなって来たので、諦めて下山することに。 帰りは反対側の周回コースに。 こっちのコースは初めて来ましたが、岩がゴツゴツしたところもあり、前日の雨でぬかるんで滑りやすく、普通の靴で、息子をアシストしながらは少し大変でした。ですが、登山道っぽい感じで、プチ登山を楽しめました。 息子も、今日はまったくキャリーに乗せることなく、全て歩ききりましたあ!えらいえらい! 駐車場に到着後、レストランで軽く食事して、外に出ましたが、やはりガスガスで、まったく見晴らしゼロ。諦めて帰りました。 車で伊吹山に初めて来ましたが、あらためて、伊吹山はでかい山だなあと感じることができ、それは収穫でした。ドライブウェイも、来月あたりは紅葉するとすごく綺麗だろうなあと想像もできました。