足柄峠 の説明板2(小山町)。

こっちの場所が本当の峠。

一、足柄の関 あしがらのせき。

一、足柄城址 あしがらじょうし

一、笛吹塚 ふえふきづか

一、聖天堂 しょうてんどう
  福運厄除、縁結びのご利益があるとして参拝者が絶えないです。
  毎年、四月ニ十日に大祭が行われます。

一、万葉公園 まんようこうえん
  万葉集にも数首詩われているのが見られます。

一、万葉集から
  足柄の 御坂に立して 袖振らば 家なる妹は 教に見もかも

一、その他の遺跡、句碑など
  あずまはや橋、六地蔵、芭蕉句碑、足柄明神、唯念上人名号碑、生田蝶介歌碑、足柄古道など。 戻る 次へ

箱根エリア7 北部 丸鉢山の写真

2020.10.07(水) 11:41

足柄峠 の説明板2(小山町)。 こっちの場所が本当の峠。 足柄峠は、標高七百五十九米の箱根外輪山から派生する尾根上に位置し、静岡県小山町と神奈川県南足柄市との境にあり、古くから官道として防人や旅人の往来も盛んでありました。 また軍事的にも重要な場所であったため、多くの史跡や遺跡、石仏、文学碑等が残され、その上旅人情豊かな風景は訪れた人達の心を離さない。 一、足柄の関 あしがらのせき。   昌泰二年(899年)盗賊(しゅう馬の党という)を防ぐ目的で設置された関です。 一、足柄城址 あしがらじょうし   創築者·年代は不明であるが、平安末期ごろから戦略上の要地として、何度か軍事的な施設が設けられた形跡があります。   城郭としては、小田原後北条氏の属城で、数ヶ所の曲輪と土塁、井戸跡、倉屋敷跡、数地点に砦(矢倉)等があり、天正十八年(1590年)豊臣秀吉の小田原攻めの後、廃城となりました。 一、笛吹塚 ふえふきづか   新羅三郎義光は、兄八幡太郎義家の苦戦している後三年の役(1083年-1087年)に参戦する途中、足柄峠において笙の笛の師豊原時元の子時秋に、笙の秘曲を伝授したといわれています。 一、聖天堂 しょうてんどう   弘法大師の建立と云われ、本尊は等身大の石仏で秘仏として公開されていません。   福運厄除、縁結びのご利益があるとして参拝者が絶えないです。   毎年、四月ニ十日に大祭が行われます。 一、万葉公園 まんようこうえん   足柄峠は古来から官道であったため、多くの人々が通り歌を詠んでいます。   万葉集にも数首詩われているのが見られます。   万葉の歴史を記す公園として、昭和五十七年度に南足柄市によって設置されました。 一、万葉集から   足柄の 御坂に立して 袖振らば 家なる妹は 教に見もかも 一、その他の遺跡、句碑など   あずまはや橋、六地蔵、芭蕉句碑、足柄明神、唯念上人名号碑、生田蝶介歌碑、足柄古道など。

この写真を含む活動日記

箱根エリア7 北部 丸鉢山

金時山・明神ヶ岳 (神奈川, 静岡)

2020.10.07(水) 日帰り

箱根エリア登頂シリーズの第七回目。 今回は伊豆箱根鉄道 大雄山線 大雄山駅から足柄万葉公園、足柄峠を経由して丸鉢山を目指します。 丸鉢山は金時山の手前の山ですが、足柄峠から金時山への登山道が通行止(金時山山頂直下の鉄階段が崩落)のためやむなく丸鉢山で引き返します。 それから、以前バッテリー🔋切れで失敗😵💧 したコースを順路変更して再チャレンジします。 ◇箱根エリア 北部 丸鉢山◇ 1.丸鉢山 まるはちやま 962m 南足柄市/小  山町 ※登頂した山 43→44 +1up。