コメント

• とくちゃん

秋🍁は五感を刺激されるね☺ 紅葉や実りの秋ですけど🎵 花もまだまだ 咲き誇ってますね😊 食欲が勝ってしまう今日この頃😂 散歩していて車が側を通る 時、ちょっと怖いよね😩

プレミアムユーザー

低山とはいえ、6月以来の山で、 五感のアンテナ感度がいつもより 上がりましたよ〜😊 花探しや木々をじっと眺めたり、 初めて山に登った感動を思い 出しました😄 食欲は私も勝っていますよ😋😋 昨日は、下山後にお団子🍡買って、 オットが好きな唐揚げをお土産に 帰宅したら、 チェーンロック掛けたまま彼は ネット会議やっていたので、 なんと2時間!!うちに入れませんでした😱 言うまでもなく、団子🍡2個は やけ食いです😁 唐揚げは思いとどまりましたけど。。 唐揚げに手を出さないように頑張った 自分を褒めよう😂 車怖いですよね。 ハイブリッド車は音の気配が感じ られないから、後方からの接近は ほんとに怖いです…。

• 加賀鳶

いやぁ~mieeさん... 今回も鳶さんが思わず食いつくネタ! ちゃんと用意してくれましたね~ 金木犀まで読み進めて 今回はこれをネタに書こうと決めた次の瞬間!なんともそそるトンネルが出てくるじゃありませんか!! これにはなにか隠れたすげぇもんがきっと潜んでる! 鳶さんはそう読んだよ(^^) 「沢井隧道」 ソッコーで調べました。 そしたらまぁ出てくる出てくる! やはり睨んだ通り曰くつきのトンネル...いや、隧道やったんですね。 mieeさんレベルならとっくに知ってっかもしれませんが、とても興味ある記事を見つけたのでお時間ある時にでも見てみて下さい。 https://yamaiga.com/tunnel/sawai/main.html それもそうやけど、 mieeさんやっぱ歩くの早ぇ~なぁ(^^;) 41枚目の場所も見つける事出来たんで、思わず隧道までの距離出してみたら850m。 ピッタリ時速5km/hですやん💦 鳶さんの全力疾走ですよ!!(もてば!やけど(笑) いやぁ...すごいの一言です(^^)

プレミアムユーザー

若旦那、こんばんは✨ 今日もホクトのエリンギ入り ペンネアラビアータを食べながら、 熱いブログを読みましたよ😃✨ (余談 ホクトのエリンギとしめじは ウマイです。都民の胃袋を満たすには ホクトなしには成り立ちません☝️✨) 私は車を運転しないせいか、 国道(酷道)やトンネル・隧道など 疎いほうですよ💦 確かに、やたらと幅が変わるよなぁ🤔 と思って歩いたのでブログ読んで、 超納得できました。 ここは悲願の隧道だったんだね。 入口が卵型、てのもなんか面白いなぁ と思って見ていた。 卵型側から見ると、クルマ通れるの? と思っちゃうくらい、せっま〜いトンネル に見えますよ😄 で、ここバス通りでもあるんですね。 藤野駅から陣馬山の主要登山口まで 結ぶ路線です。 バスはきっつきつで通過しております(笑) 藤野町史資料のとおり、ハイキング路線 として現在欠かせないわけだから、 村民の先見の明は素晴らしいっ!! 若旦那は場所見つけ出すのが むちゃくちゃ速いし、地図読みの天才だよね😲✨ 時速5キロの種明かしは、 車道や林道は途中飽きそうになるから、 私はチンタラたまに走るのよ〜(笑) 速さは、♫キノコ、ノコ、ノコゲンキノコ♫ のリズムにちょうど合うくらいね😂 で、 平均で時速5キロくらいになるのかなぁ〜😊 だから、いたって標準だと思います🙋

プレミアムユーザー

あれ?コメント解放されてるー 11枚めの種はヌスビトハギの種子です。花はまあまあ綺麗なんですけど、種子がズボンに山程付くので、おいちゃんは梅雨頃から花が咲く晩夏まで目の敵にして抜いてます。 茎の途中から切っても再生するし、根が残っても復活。抜いて靴でグリグリしないと、いつの間にか根付いてるという恐ろしい生命力の植物です。 根が残ってしまう事が多いので、毎年格闘してます(笑) この辺りには七尾丘陵散策路や、かたらいの路など良いルート沢山有りますよね。 小野路の資料館裏あたりから尾根幹線道路に向かって山道が沢山あるって話を聞きました。 まだまだ探索出きますよー(笑)

プレミアムユーザー

おいちゃんさん、 コメ欄の時刻に いつお休みになるのか?または山行前 なのか?と思っております😊 コメ欄閉じていたのは、週末もう1個アップ するかも?と考えていたから。 アップするのも面倒くさくなり、 くっつけて、コメ欄を開けてみたという、 気まぐれな対応です😅💦💦 ヌスビト萩ですね! これで花とリンクできました。 ガーデニングにいそしむおいちゃんさんを、 奥さまは頼りにしていることでしょう😊 多摩丘陵は 日野方面、町田方面と四方色々繋げると 楽しめそうですよね! 当初、よみうりランド方面へ行き、 生田緑地抜けて、東高根森林公園へ ゴールにしてみようかと思いましたが、 さすがにタイムオーバーだなと。 府中の多摩川バーベキューエリアが 個人的にむちゃくちゃ好きで、 そこでお茶タイムと思っていたら、 まさかの立入禁止😱 コロナが落ち着くまでムリなんでしょうね。

プレミアムユーザー

寝る前でしたー 今起きた(笑) ヌスビトハギ抜いてるのはウォーキング中です。おいちゃんのお陰で七尾とかたらいのヌスビト種子被害はありません(笑) 片っ端から抜いてるのに、基本的には減らない😅

プレミアムユーザー

ヌスビト萩の花言葉、凄い!(笑)

プレミアムユーザー

種がくっつく性質に由来しているんじゃ ないでしょうか? 駆除に動くおいちゃんさんは、 さながら風紀委員長ですな🤔

プレミアムユーザー

山野草を勝手に駆除するのに最初は抵抗感?がありましたが、おいちゃん1人の力だと現状維持がやっと😅 ゾンビ萩って名前にしたいくらい(笑)

• てんちゃん

プレミアムユーザー

案山子ダンサーズ🕺👯‍♀️👯‍♂️💃ステキ💕 里山はいいなぁって😙 ⁉️東京で田んぼは見た覚えがないような❓ 関東ローム層で畑ばかりと教え込まれたからでしょうか❓アレレ❓

プレミアムユーザー

てんちゃんさん、 関東ローム層で水田が少ない!て そうなのだと思いますよ〜。 ここは里山クラブが多摩丘陵で水田にした ようです。 前のレポで、多摩川河岸段丘の話しを ちょっと触れたのですが、 多摩川と野川と段丘からの湧き水を 利用して、家康公が次太夫堀を作り、多摩川下流域の低地を水田地帯にしたようですよ。 てんちゃんさんの懐かしい場所の対岸も、 野川を利用した水田が広がっていたようです。 なんでも、江戸の領地だけでの石高が低く、 家康公は石高を増やすために試行錯誤 したようです。関東ローム層で大変だったの でしょうね😊 現代の調布、府中、立川とか奥多摩あたりまで (記憶があいまい🤔) 江戸幕府直轄御領地だったようです。 稲作、畑、梨園は幕府直轄の管理下 に置かれていた、との解説を読んだような 気がします😊 ↑ちょー記憶が曖昧でスミマセン💦 多摩川の梨は機会がありましたら、 是非お試しを! 徳川にはじまる梨栽培です😊 今年は水分は少なめでしたけど、 めちゃ甘かったです😲

• とくちゃん

沢山の花😄 本当、タデ喰う虫も好きずきって 何でやろ?綺麗なのにね✨ カリガネソウ😊独特の姿が良いね 街の中に自然が残されて 癒しの場所です☺ 食事中のスズメバチは以外に 無防備です😄 台風跳ね返しちゃつた?😆

プレミアムユーザー

とくちゃんさん、 シロバナサクラタデを探しに行ってきましたよ〜🙋 山じゃないのに道迷いで遠かった😅💦 蕾が多かったけど、見られて幸せです😃✨ 可愛い花なのに、なんでこんな例えなのよ💢と 思っちゃいましたよ。 山手線内側にこの自然は本当に貴重です。 高層ビルばかりじゃ、人の心はささくれだってしまうと思いますもん😊 食事中のスズメバチ同士のバトルに出会ったり、 初めてみたスズメバチ属のハチ(お尻の先だけ黄色) は行く先々で真正面にいたりで、ビビりました😨 以前に、スズメバチに刺されているので、次刺されたらアカンのですよ😣 食事中なら攻撃意思ないと知り、ちょっと安心。 でも怖い〜っ😫

• とし

プレミアムユーザー

素敵なところですね。関東は攻めきれてないので参考になりました。

プレミアムユーザー

コメントありがとうございます。 よこやまの道は多摩丘陵の散策コースで、 とても気持ちいい道でした。 機会がありましたら、ぜひ歩いてみてください😊

• ゆうゆう

プレミアムユーザー

最近は超特急では走れなく😭 幹線道路や住宅街のすぐ横なのにちゃんとトレイル楽しめた良い道なんですよねー。 僕はまたドクターストップ1カ月、足底筋膜炎が良くならず体外衝撃波の強度を上げて治療することに。コロナメタボに追い討ちがかかる。

プレミアムユーザー

足底筋膜炎の治療で療養中なのですね😢 歩いたり走ったりしたいのに出来ない、て ツライですよね…。 ゆうゆうさんはメタボにはならないですよ😄 よこやまの道いいですよ〜と オススメいただいてから、やっと 歩けましたよ! ほんと、ちょっと散歩でも、 軽くランでも気軽にトレイルを 楽しめるいい道ですね〜😊 唐木田の道も良さそうなので、 次回義父母宅の帰りにでも歩いてみます🙋 ゆうゆうさんの足が早く治りますように🙏

• ゆうゆう

• 加賀鳶

この橋見覚えあるやろ⁈ ん〜🤔… ダメや💦 じぇんじぇん思い出せん😫 (以前どこかのレポで出てたんかなぁf^_^;🙇‍♂️ そやけど名前ぐらいは分かったです! さくらばし☝️ で あってますかね、mieeしぇんしぇ😙 ほなまた(^^)

プレミアムユーザー

若旦那、忙しい時にコメントありがと🙏✨ 桜橋は、直近のドラマだと 綾野剛、真木よう子、尾野まちこの 『最高の離婚』で使われていた所だよ😊 調べるとゴロゴロ出てきます! ましゃのドラマでもましゃが歩いて いたよ〜な気がする🤔 若旦那自身がドラマのロケで歩いたのに 忘れたんでしょーか!! あ、やはり影武者をお使いになったとか😂 レポをじっくりと見ていく若旦那は、 やっぱり『漢』なお人だわ😊 世の中落ち着いたら、じぇったい北陸へ 歩きに行くからね〜🙋✨ その時は居所がわかるようにマーキングして おくから〜😂

コメントを投稿