五ノ池の中心が青なのは、そこで水が湧いていると言う事? 戻る 次へ

すっきり秋晴れの御嶽山の写真

2020.09.29(火) 09:25

五ノ池の中心が青なのは、そこで水が湧いていると言う事?

この写真を含む活動日記

すっきり秋晴れの御嶽山

御嶽山・継子岳・摩利支天山 (長野, 岐阜)

2020.09.29(火) 日帰り

山頂までの立入り規制が解除されて、今シーズンが終わらないうちに登りたいと思っていた御嶽山。漸く天気が安定してきたので会社休んで車中泊で前乗りして行ってきました。 御嶽山は、日本三大霊山と言われ、富士山、白山と、立山か御嶽山でなっている。 8月に白山に登り、日本三霊山は達成していましたがこれで三大霊山も達成したので今後はなにかご利益があるやも知れません。^_^ 🅿️まで行く道中、登山道には、あちこちに石碑?があり御嶽信仰の広域な信仰心が伺えました。 山頂の様子は、自分が思ったほどではなかったけれど、朝から安全施設の建設作業を行う方達とすれ違ったりと、やはり火山災害復旧中には変わりありません。 また、剣ヶ峰から見る、王滝頂上やそこに繋がる八丁ダルミの辺りは噴火の面影がまだまだ強く残っている様に感じました。 噴火から数年、木曽へ仕事に行くと山々の間から御嶽山の噴煙をよく見ましたが、今回はその噴煙もなく火口も穏やかに感じ。 御嶽山は、火山だけあり9合目から上は溶岩だったり、赤砂?などザレで火山独特の地質、土質が見られて変化に富んだ荒々しいお山だった。 当日のルートは以下の通り。 中の湯六合目🅿️ー剣ヶ峰ーニノ池ー白滝避難小屋ー摩利支天乗越⇄摩利支天山ー飛騨頂上ー三ノ池周回ー白滝避難小屋ーニノ池ー覚明堂ー中の湯六合目🅿️ ※飛騨頂上から、継子岳を周回→三ノ池周回と計画してましたが、五つの池を観られて満足し、右膝もピキピキしていたためショートカットしました。😅 登りは、倒木などで整備した階段の段差が小さく歩きやすかったけれど、下りには滑ったり、足を捻らないように慎重になり大分神経がすり減ります。🤣 折り返してからの下山時に、お汁粉、ちからもちを食べる事を楽しみに頑張ったのに、どちらもふられて💔最後は七合目の行者山荘にて「ちからうどん」という名の素うどん(天かすのせ)をいただきました。 秋の好天の中、これまでにない信仰心が高い良い山を登らせていただきました。 機会が有れば、王滝頂上へも行ってみたいし、噴気口もじっくり見てみたい。 (あと、10日くらいだから今年は無理かな?)