それにしても、結構な勾配です 戻る 次へ

沢のせせらぎに癒やされます 天神山の写真

2020.09.27(日) 10:10

それにしても、結構な勾配です

この写真を含む活動日記

沢のせせらぎに癒やされます 天神山

天神山 (岡山)

2020.09.27(日) 日帰り

さて今日は、以前から皆さんの活動日記で気になっていた、高梁市成羽町の天神山へ登ります。😊 8時半ごろに登山口の駐車場に到着しました。すでに2台の車があり、私達が出発するまでに3台も車が入ってきて、満車状態に。😅 標高が777mなので、人気があるのかなぁ?🤔 しばらく歩くと、沢のせせらぎが聞こえてきました。連れも沢のせせらぎは、癒されるらしく、ごきげんです。☺️ 沢を渡るところも数か所あり、危険ではなく楽しいです。😊 石段もあるのですが、結構傷んでいます。その石段へも沢からの水が溢れて、流れ出していますので、それも趣があり楽しめます。😅 沢に沿って歩くのは、五合目辺りまで続きますが、その先は勾配のキツイところは丸太風の階段が続いたりします。☺️ やがて天満神社が見えてきたので、登山者の無事を祈願しました。😌 そこから、鈴振崖に行ってみることに。ここは急な岩場を登ります。危険なところには、柵が設置されています。😄 鈴振崖の展望所は、360度眺望が楽しめる良いところでした。😄 今から思えば、少し早いけど、ここでお昼にしておけばよかった。😄 さて、引き返して山頂を目指しましょう。ここからはそんなに時間はかかりません。なんとなく山頂の一等三角点に着いてしまいました。😳 標高777.3メートル。ラッキーな数字ですね。🤩 眺望がないので、記念撮影を済ませたら、すぐに引き返し、明星崖に行ってみることにしました。🙂 明星崖にいくには、探鳥路を進むようです。🧐 序盤は低い藪で道がなくなりそうですが、歩きやすい尾根もあります。😊 途中、登ったであろう天神山への稜線が望めます。😃 が、明星崖には、眺望も標識もなく残念でした。ベンチが二つありましたので、そこで朝握ってきた🍙をほうばり、少し休憩して、下山することにしました。😄 風が涼しくて、休憩していたら体が冷えてしまったのですが、降りていくと体が温まってきました。季節を感じます。☺️ 木漏れ日のコントラストが美しい山道や、心癒される沢を渉り登山口に到着。😀 涼しくなってきたのか、あまり疲労感はなく、とても気持ちのいい登山を楽しめました。🤗 さて、次はどこに行こうかな?🤔