下山しました。
右に見えるのが最初のポコで
左が、ペケレベツのピーク。
信じられないほど遠くに見える。 戻る

ペケレベツ岳 〜日勝峠よりの写真

2020.08.23(日) 12:06

下山しました。 右に見えるのが最初のポコで 左が、ペケレベツのピーク。 信じられないほど遠くに見える。

この写真を含む活動日記

ペケレベツ岳 〜日勝峠より

ペケレベツ岳 (北海道)

2020.08.23(日) 日帰り

最近、道東方面に足が向く。 何かの引力が働いているようだ。 先日、帯広方面に出向いて、 あまり馴染みのない十勝川の美しさに 触れた (水源は十勝岳。新得側) それにしても、北海道に川が多いことに 驚いている (全国1位。広いものね😓) 以前は、有名どころの川しか知らなかった けれど、山に登るようになり、水源にも 興味を持つようになった。 この山を水源に、何という川 (沢) が 流れていて、どの川と合流して どのように旅していくのか。 そして最近、山じゃなくて、実は 川が好きなのかな? とも思っている。 どちらにしても、本気で 北海道アンバサダー狙ってます😊 (北海道、まるごと愛します) <活動日記> ペケレベツ? インパクトが強すぎて ずっと、頭の片隅にあった山。 アイヌ語で「明るく清らかな川」という 意味のペケレベツ。 ペケレベツ岳の登山口から続く尾根に 並行して、北側にペケレベツ川が 走ってます。 (ペケレベツ川 → 佐幌川 → 十勝川) 何となく鬱蒼とした山を、想像していたけど 日勝峠に沿う、陽のあたる尾根を、 登っていくので バイクの音もすぐそこに響いていたし、 熊気配もまるでなく、1人でもファイト しやすいように感じた。 が、それもルートを南 (左) に変えるまでの 話で、そこからは、なかなかのワイルド感。 手袋、マスク、サングラス、ゲイター 自分保護のため、全て必須です。 登山道は明瞭ですが、笹で覆われ 足元が見えないので、何度も枝に足を とられました。 山頂からの眺望は、ご褒美的に酔えます。 車ナビ 日勝峠 登山口 清水側から行って6号目左すぐ 駐車場 広い 電波 あり 山頂標識 あり 山頂景観 よし 笹かぶり ありあり 登山道 笹をよければ明瞭 体力 必要 (ひたすら登る) ダニ なし 虫 多(山頂特に) 蚊取り線香有効 ※ 登山道の写真を、入れてますので、 いかれる方はご参考に。