たまちゃん♪お尻ポンポンで喜んでくれましてん。 戻る 次へ

前社ヶ森・剣山・石鎚山〜ヘコタレるところだったわ!の写真

2020.08.01(土) 15:31

たまちゃん♪お尻ポンポンで喜んでくれましてん。

この写真を含む活動日記

前社ヶ森・剣山・石鎚山〜ヘコタレるところだったわ!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 (愛媛, 高知)

2020.08.01(土) 日帰り

朝、いつもより早い時間に相方に叩き起こされる謎。 え、何? どこに行くって? 着いたのは 前日に希望していた山ではなく 石鎚山の麓でした。。。。。。 何の前触れもなく四国で一番高い霊峰に連行される謎。 剣山のキレンゲショウマがまだ少し早いってんで、こちらになったとか何とか寝ぼけ眼で聞いた覚えが。 来たからには登りますよ。 タホーもダーンタフの中厚ソックスに変えたから大丈夫だろうし(結果、5合目あたりで苦しむこととなる)。 さて、一番下からは行きません。 楽な乗り物で900mぐらいだったか、上げます。 遠方だから、さすがに体力的に……ね。 ロープウェイからすでに密。 マスクが義務化されてる。 仕方ない、このご時世だもの。 後で確認したらコロナが蔓延しつつある某関西圏からの登山客で溢れかえっていたもの。 まずは八丁まで100m下り、そこから山頂まで、まあまあの等高線を攻める。 ぶっちゃけ、同じ百名山でも剣山がいかに楽な山なのかよくわかる(駐車場までの酷道は過酷だけど)。 鎖等々、高所恐怖症にはキッツい箇所がいくつも。 しかし、何とかたどり着いた山頂は最高でございました(ここも超・密)。 西の山々を望みながらのチャルメラ、うまし。 帰りはグレーチングから覗く谷におびえ、八丁からの登り返しにくたびれ(途中、ポールを出す始末)、一部、リピーターがいない理由がよく分かった気がしますw しかし、白石旅館のたまちゃんとソフトクリームに癒されたから、終わり良ければ総て良し。 言いたかないけど、最後に苦言。 人が増えればマナーも悪くなるもの。 数パーティ、ご集団がいたけど、休憩用ベンチでのヤニ吸い(樹林帯で!山火事になったら責任持てるのか?)、登山道一杯に広がって騒ぐご老体の集団(道を譲りすらしない!)、人様の顔をジロジロのぞき込んでいく謎のご老体(相方、お怒り)、谷に向かって立小便をする青年(言語道断)、山頂でビールを飲んで、「下山した頃には抜けるから、お前も飲め」とアルハラぶちこむオッサン(連れの青年は、ちゃんと断って、ノンアルだったので好感が持てた。下山するぐらいの時間じゃ、アルコールは抜けないし、足元が危なっかしいから滑落の恐れもあるのにね。車で帰ってるなら完全に酒気帯び)、煙草の吸い殻、ペットボトル、ソールが剥げた靴など、大量のゴミ(回収したかったけど、最低限のパッキングだったので持ち帰れなかったのが悔しい)。 そして、自販機のゴミ箱に持参したらしい大量のペットボトルを捨てている青年(持ち帰れ!)。 何と民度の低い連中が登っていることか。 山ヤじゃないよね。 ただの質の悪い観光客よね。 神聖な霊山やぞ、ホンマ。 人が多いだけに残念なことがあまりにも多かったけど、山自体は本当に良いところ。 苦しいけれども良い経験でございました。