息子が「長いミミズがいる!」と言うので見てみると、、、これミミズ?ヒルなのでは。。。ヒルにしても長過ぎですが。。。ヒル?ミミズ? 戻る 次へ

金峰山(甲州御岳山)・瑞牆山・前国師岳・北奥千丈岳・国師ヶ岳・朝日岳・鉄山・砂払ノ頭の写真

2020.07.23(木) 10:03

この写真を含む活動日記

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) (山梨, 長野)

2020.07.23(木) 2 DAYS

4年前から毎年のように夏に訪れている金峰山・瑞牆山に今年も登って来ました。 今年はコロナウィルスの影響で夏休みの家族の予定がちっとも合わず、おそらく梅雨明け後最初に家族全員で2日間都合が付くのが7/23-24と6月に分かり、さすがにこの日なら梅雨も明けているだろうと小屋の宿泊も予約しましたが。。。いつものごとく、今回も天候に恵まれず、今回で3回目の登頂でしたが、2日間とも雨でした。 また、子供たちは金峰山小屋にいる看板犬のゆずひこ君に会えるのを毎年楽しみに登っており、今年もとても楽しみにしていました。しかし、とても悲しく残念なのですが、ゆずひこ君は昨年天に召されてしまったとのことでした。家族全員寂しい気持ちになりましたが、子供たちは、これからもゆずひこ君を思い出しに毎年ここを訪れたいとのことでした。 そして、何回目で好天の中登頂できるのか、何か挑戦のようになってきている金峰山・瑞牆山の山行ですが、いつ来ても金峰山から瑞牆山方面へ下る稜線は絶景でアルプスのそれと遜色ないです。また、瑞牆山の登り応えも相変わらず鬼のようですが、このようなバリエーション豊かな景色、ルートそして素敵な山小屋の全てが毎年惹き寄せられて登りたくなる要因なのかもしれません。 来年こそは見事に晴れますように。。。