このように満開のシロヤシオも!バックが青空でなくて残念。 戻る 次へ

南ア深南部:蕎麦粒山→千石平 with e-MTBの写真

2020.05.24(日) 08:45

このように満開のシロヤシオも!バックが青空でなくて残念。

この写真を含む活動日記

南ア深南部:蕎麦粒山→千石平 with e-MTB

大札山・三星山・白羽山 (静岡)

2020.05.24(日) 日帰り

緊急事態宣言解除後、山登り第2弾ということで、山犬段~蕎麦粒山~千石平の稜線を歩いてきました。シロヤシオの季節ですが、去年に続いて山犬段への林道は通行止め中。歩いて大札山という手もありますが、人が多い可能性が。webを見る限り林道南赤石線は歩いている方も車で走っている方すらいる様子で、特に問題なく通れるらしい。車で走るのはさすがに気が引けるので、自分はe-MTB(電動アシストMTB)で山犬段に向かうことにしました。 [ジムニーに自転車] 今回初めてジムニーに自転車を積んで出かけました。車載方法をどうしようかずっと悩んでいて、屋根の上かスペアタイヤにキャリアを付けることを考えていたんですが、よさそうな製品がなかなかありません。そもそも20kgもある自転車を車高の高いジムニーの屋根に積むのはタイヘンそう。で悩んだ結果、キャリアは買わず車内に積んでしまうことにしました。そのために買ったものは: 倒したリアシートが傷だらけになるのでラゲッジマット:https://www.amazon.co.jp/gp/product/B083TT2MHR 車内で自転車を固定するためのベルト×2:https://www.amazon.co.jp/gp/product/B004RE8QOM 前輪を外して積むためのホイールバッグ:https://www.amazon.co.jp/gp/product/B007FWH36U 結局これだけで済みました。でも荷室が狭いから助手席を前に倒さないと積めないし、すると助手席がジャマで左のドアミラーが見えないし、ギアを2速3速に入れるのもタイヘン(私のジムニーはマニュアルなのです)。ただし、MINIと違って荷室の高さは高いので、後輪を外さなくていいのは助かります。 [登山道] 山犬段から三合山までは2年前も歩いた道で問題もなく歩けましたが、そこから先がヤセ尾根だわザレているわアップダウンは激しいわで、こちらも2年半前に歩いたはずなのだけど思っていたよりも全然タイヘンでした。とは言うものの帰りのルートではそんなにコワイと思いませんでした。久しぶりのヤセ尾根で腰が引けちゃったのかも。1651mピーク(Aピーク)周辺はステキなササ原でした。 [シロヤシオ] 蕎麦粒山から五樽沢コルに向かう下りに咲いていたシロヤシオは、2年前は終わりかけだったのに今年は満開でした!その代わり三合山や千石平にはあんまり咲いていなくて、満開には10日ほど早かったかなーと思います。 [眺望] 眺望が360°に近いのは、結局最後に寄ったホーキ薙かな。あとは蕎麦粒山や三合山の頂上、それに鋸尾根のあちこちに展望ポイントがあります。ただし、今回は雲が多くてあんまり遠くの山は見えませんでした。 [気温・服装] Garminの温度センサによるとスタート時の気温は18℃、山犬段~蕎麦粒山で17℃、その後曇ってしまったこともあって気温は上がらず15~17℃の間をウロウロ。自転車で林道を下る頃になって日が射し、標高も下がったのでゴール時の気温は20℃でした。服装はミレーのメッシュのアンダーウェアにアイスブレーカーのロンT、下はCW-Xにマムートの春秋用パンツでした。日が陰っていたのでこれでも寒く感じる時間が長かったです。 [自転車走行時データ] おろくぼスタート・ゴール地点:標高677m、山犬段:標高1407m、標高差:730m、片道距離:12.4km 登り:経過時間=1:16:23、移動時間=59:41、平均移動速度=12.4 km/h 下り:経過時間=1:10:06、移動時間=39:34、平均移動速度=19.5 km/h 斜度自体は舗装路部分のほうがキツイのですが、砂利道はワダチにハマると車輪が埋まってタイヘン。結局どっちも苦労しました…。砂利道の下りも振動が激しくて運転には気を使い、ラクなのは舗装路の下りだけだったなー。 [本日の山行まとめ] ヤセ尾根はなかなかにおっかなく、天気もイマイチ、一昨年・去年に比べるとシロヤシオも控えめではありましたが、ササ原が気持ちよかったからいいのだ!先週のシャウヅ山に続き、いい心の洗濯ができたように思います。ただし、鋸尾根のアップダウンが自粛生活でナマった身体にはキツかったのか、とにかく疲れました…。食欲なくて夕飯を食べるのに苦労したくらい。 [ご参考] 1枚目の写真:https://yamap.com/activities/1584763/article#image-25262808 2年前のシロヤシオは、山犬段から三合山経由高塚山:https://yamap.com/activities/1915806 去年のシロヤシオは門桁から鋸山・千石平:https://yamap.com/activities/3820795 [described on Jul.22,2020]