戻る 次へ

蓬莱山と奇岩/立石(一ノ関市/大東町)の写真

2020.05.08(金) 10:30

この写真を含む活動日記

蓬莱山と奇岩/立石(一ノ関市/大東町)

奥州市(東エリア) (岩手)

2020.05.08(金) 日帰り

本当は残雪ある西和賀方面の山に行きたかったのだか山友〇山君の都合で来週に・・・よって今回は奥州市と一関市境界に位置する蓬莱山へ・・・それと以前からあたためておいた蓬莱山麓の奇岩/立石を訪れてみることを実行・・・。 【蓬莱山】 奥州市/池田記念墓地公園側の保守点検用道路を進んで行けば頂上まで繋がっているので楽にたどり着けるのだがそれよりも大岩周辺に興味があったのであえて田原峠を越えて一関市/大東町側より県道262号⇒林道経由で大岩駐車場まで走る。 大岩~奥州市側の保守点検用道路合流地点間はピンテ頼りの笹藪漕ぎウォーク(30分弱)となる。 広い山頂部には通信施設の電波塔が・・・西方向は展望あまりよくなくむしろ東方向の方が良い・・・それよりも早池峰神社(石祠)上の大岩の方がより展望に優れていた。 蓬莱山H787.2m・大岩H786m・・・たいして標高変わらず・・・ということは昔の人は神社が建立されていて巨岩群に囲まれている大岩周辺の方を蓬莱山と言っていたのではないかと思ったりもした。 真昼岳にある三輪神社奥社は秋田県で特にも麓の三郷地区からはでっかく見えまた沢山の湧水で恩恵を受けている・・ということは秋田県の山・・・これと同様に旭厳神社・早池峰神社が一関市/大東町で・・・という事は地図上では接しているので両方の山ではあるが昔からの信仰等のことを考えると奥州市の山というよりは一関市/大東町の山という感じがした・・・・。 【奇岩/立石】 数年前から一度見たかった蓬莱山麓にある立石へ・・・場所は分かっていたがいくら検索してもルートが分からずじまい・・・どうにかYAMAP地図を頼りに最短ルート?を自己流で頭に描き帰路時迷わぬようピンテ目印を結びながら進むこと500m弱・・時間にして30分位かな?・・杉の造林地へ着く・・するとピンテがあるではないか・・別ルートから登ってきている人がいるようだ・・ピンテに沿って杉林を登りはじめてまもなく前方にデッカイ黒い物が・・大岩だ! 林内にでっかく立っている・・それにしても大きい・・片面がそり削られたようにまっ平・・暫く眺めて満足しその後証拠写真を撮り往路をピンテ頼りに無事戻る。 ・奇岩/立石=YAMAP活動日記には無かったのでYAMAP会員では初記録