戻る 次へ

本沢温泉〜硫黄岳 天狗岳-2020-02-28の写真

2020.03.01(日) 09:41

この写真を含む活動日記

本沢温泉〜硫黄岳 天狗岳-2020-02-28

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (山梨, 長野)

2020.02.28(金) 3 DAYS

2泊3日で、本沢温泉にテントを張り硫黄岳、天狗岳を満喫してきました。 本沢温泉の方から白砂新道で22日に滑落遭難事故が有り、雪で何処に居るかなかなか見つけられず見つけた時には、最悪の結果だったみたいで通行禁止ですと。根石岳山荘のお兄さんは、夏でも、道が分かりづらいと言ってました。ヤマップの地図では、冬季通行禁止の表示が無かったので、予定のコースに組んでいました。聞いてなかったら、通っていた事でしょう。 1日目 稲子湯登山口で車中泊し翌日の朝、外気温は-10度少し寒さが戻った様です。ザックの重さは、20㌔位、みどり池では-15度と冷え込んでます。本沢温泉へ3時間程かけて到着。受け付けてからテント設営し休憩。天気も良く11時頃から昨年、山飯の皆んなと登った硫黄岳へ、風もほとんど無く山頂を楽しみました。下山してから、本沢温泉の石楠花風呂へ、少し熱かったですが気持ちくテントに帰っても温泉の臭いがして良い感じでした。寒いと思い、晩ご飯は、赤から鍋。私としては、珍しく食材を持ち込み辛いお鍋をつつきました。服を1枚脱ぐ程汗をかき温まり外気温-7度ぐらいでそれ程冷え込みませんでした。 2日目 テントを開けると、空は灰色。朝6時に出発、硫黄岳もガスで見えません。今日は、夏沢峠から根石岳を経由して天狗岳を目指します。先日の降雪から、まだ誰も通っていないらしく、トレースがありません。登山道なのかどうかもハッキリ分からない雪の上を時には、腰まで踏み抜き、壺足になりながら進みますが、初めての山、何度も引き返そうと考えました。コースタイム30分の所、1時間30分もかかりました。 疲れた為、根石岳までにしようと思い根石山荘の分岐点位まで来ると、割と風が強く吹いて、歩くと1メートル位振られて真っ直ぐ歩けない。取り敢えず、小屋で休憩し甘酒(400円3月から500円に値上げだそうです)を頂きます。皆さんも、知ってる通り根石岳は、このくらいの風は、普通ですよとの事。すれ違った、70代のお爺さんは、俺なんかはって小屋迄行った事もあると言っていたぐらいですから。 結局、天狗岳も諦めて引き返します。途中晴れてきましたがこの日は、午後になっても風はおさまりませんでした。 今日は、早く本沢温泉まで帰ってからのお楽しみが。 まず、カレーライスを食べて、露天風呂にゆっくりつかる。飛んで帰って、カレーライスを注文、いざお金を払おうとポケットに財布が無い!ザックの中や雨蓋ポケット全部探しても何処にも無い、甘酒飲んだ山小屋に電話して確認してもらったけど見つからず。 カレーライスをキャンセルし、休憩した時にポケットから落ちたのかも?財布が無かったら、カレーライスどころか、今夜のキャンプ場代も払えないので、このまま下山しなければ… 山小屋まで行ってたら今日のペースでは日没も、見つからなければ下山するのも危ない。でも、夏沢峠までなら往復2H強、無ければ帰ると決めて、財布を探しに。 気持ちに余裕が無いので、ペースバラバラで疲れが早く、半分過ぎた辺りまできて、腰から下を手で撫でて確認、するとズボンのハードシェルの雪除けの靴の上あたりに、財布らしき感触が…ありました財布。 これで、明日も山にいられる! 急いで下山し、カレーライス下さいっ 小屋の方が、ラストオーダー1時までですと、時計を見ると1時10分でした。ガッカリ、カップヌードルならありますよ、300円です。お湯入りは、350円です。カップヌードルなら、テントにあるのに…露天風呂に早く行きたいのでお湯入りで、頂きました。 みなさんに、財布が見つかった事を報告し、露天風呂へ、満喫!最高でした。 財布で大騒ぎしましたが、事故で無くて良かったです。 3日目 朝テントを開けると星空、午前中に帰る予定を変更し、天狗岳へ。夏沢峠から根石岳までは、昨日トレースを作ったのでコースタイム+で行ける。 ほとんど風も無く、東天狗岳、西天狗岳と満喫する事ができました。 来て良かった〜、八ヶ岳! 本沢温泉野営場 1人1泊600円(温泉は別料金 #下記) ※本沢食堂にて、冬期除く平日に限りお食事の用意ができます。 夕食2000円、朝食1000円、事前にご予約ください。 ■日帰り入浴料金 内風呂800円・石楠花風呂700円