小ピーク。 戻る 次へ

2020.02.23(日) 11:44

小ピーク。

この写真を含む活動日記

堂風岳~迎岳~辻ノ城-2020-02-23

鳴鼓岳 (長崎)

2020.02.23(日) 日帰り

好天に誘われ地元の低山へ...。その1 しばらくぶり(とは言ってもたかが三週間ぶり)の山行。 低山なので少しでも長く歩けるよう、 ちょっと(いや随分?)遠回りをして西海の中川内から堂風岳へ。 堂風岳(239m)は、山頂付近までコンクリート舗装道路が続き、 一面の太陽光発電施設で🚧立入禁止の所が多く、眺望もあまり良くありません。 分かってはいたのですが、地元の山でもありますし、 話の種に一度は登っておかないと~...と思い登ってきました。 再び行くことは無いかもですね〰️😵 続いて迎岳(174m)。 中山ダムの周回道路から取り付きますが、そこから尾根に出るまでが少し分かりづらいです。 尾根に出た後もテープなどの目印はあまり有りませんが、 尾根に沿って進めば迷わない程度の割と歩きやすい道が山頂まで続きます。 山頂からの眺望は有りません。 迎岳で昼食後、まだ時間がゆっくりあったので、 先輩方の活動日記を参考に辻ノ城(200m)へ向かってみました。 情報通り四本足で登るような急斜面が続きます。 道や目印はほぼ有りませんが、所々に国土調査用の測量杭が確認できます。 事前情報で覚悟はできていたので緊張感を持って、 少しスリリングな気分を味わいながら辻ノ城に到着できました。 辻ノ城からも眺望は有りません。 辻ノ城から少し戻ったあたりに、 下りの取り付きと思われる目印のテープが複数確認できたので、それに沿って下ります。 道は無いに等しいです。 途中でルートを外れたのか?テープも見当たらなくなりましたが、 地図を見ながら沢筋を下り無事に下山することができました。