天覧台 戻る 次へ

2020年2月19日 六甲山〜気ままにぶらぶら〜の写真

2020.02.19(水) 15:22

天覧台

この写真を含む活動日記

2020年2月19日 六甲山〜気ままにぶらぶら〜

六甲山・長峰山・摩耶山 (兵庫, 大阪)

2020.02.19(水) 日帰り

トレック104 自宅から程近い(徒歩10分程)所に自然林が広がる森林?があります。子供達が幼かった頃は夏になるとクワガタを捕りに行ってたんですね😃 そこにかつては徳川道なるものがあった⁈・・ とその歴史を地元の名士、鷲尾氏に話しを聞かせて もらったのが、私が徳川道を知った最初です。 →因みに、鷲尾氏は源平合戦の英雄、源義経の従者だった鷲尾三郎義久の末裔です。集落になっているこの場所は現在でも鷲尾氏だらけです・・😅 すみません🙇‍♂️余計な話しでした。 徳川道を辿って六甲山に行ってみよう!とウォーキング に出かけます。徳川道で藍那方面へ。古道感たっぷりの 道を進んで相談ケ辻まで出て来ます。源平合戦の際、一ノ谷に向かう義経軍が鵯越か、はたまた白川、多井畑か どちらに進むか軍議を開いた場所🧐 当時の義経軍と同じく鵯越方面へ進み、住宅地を只管 進みます。(星和台〜鈴蘭台〜小部峠〜五辻) 森林植物園まで来て、園内を進む徳川道に従い進もう と・・・ゲッ‼️定休日❗️ 仕方なく迂回して山道に入り、ヌケ谷を経て徳川道 出合まで。往時の面影を残すかの様な雰囲気の良い 山道を心地よく歩を進め、沢沿いに進み穂高湖まで。 ひっそりと落ち着いた雰囲気・・😌😌 とても好きな場所です💕 徳川道を辿るのはここまで。ここからは気ままに 六甲山をぶらぶらしました〜✌️ この日のメインは今まで訪れた事がなかった 裏六甲の絶景が眺められるダイヤモンドポイント💎 噂通りで良い場所でした! 行った事がない方には・・オススメですよ✌️✌️ 後は特に目的もなくぶらぶらと・・・ 下山は油コブシ(ここも行った事がない・・)を経て・・ と思ってたのですが・・‼️😱 ヤバイ!結構な時間になってる😅😅 17時までに帰れないかも・・💦💦 →娘達が家に帰る時間までに自宅に戻る事!  私と娘達の山行ルールなんです😅 予定を変更して油コブシはパス❗️ 六甲ケーブルカーに乗って楽ちん下山。 しかも平日の変な時間の為か・・貸切でした〜😄 結局、自宅に戻ったのは17:20すぎ😅 出迎えてくれた娘が・・"パパ〜💢時間オーバー❗️" "ゴメン"貢ぎ物のスイーツ🍰を差し出し機嫌とり😅 "帰宅時間やけど・・18:00に変更せえへん?" "あ・か・ん‼️" "あっそうですか・・🤣"