八高山の頂上に到着! 戻る 次へ

大井川流域:八高山の写真

2020.02.09(日) 11:37

八高山の頂上に到着!

この写真を含む活動日記

大井川流域:八高山

八高山・神尾山・大尾山 (静岡)

2020.02.09(日) 日帰り

2月の第2週末は、天気はよさそうなもののとにかく寒いという予報。最初は一昨年・去年と1月に登っている麻布山(1685m)に登るつもりだったのですが、てんくらの予報が気温マイナス11℃、風速15m/sということでこの計画は破棄。で、西の養老山か東の八高山(どちらも標高は800mていど)に絞り、東の方が天気がいいらしいので八高山に登ることにしました。八高山は結婚前に今のヨメと1度登ったことがあるので2回めの登頂になります。 [登山道] いずれ東海自然歩道を使って他の山域と軌跡をつなぐことを考え、今回は ①福用駅に車を停め ②家山駅まで大井川鐵道 ③家山→前山集落→カザンタオ→八高山→福用駅までノンビリ山歩き (東海自然歩道が家山・野守の池を通っている) というルートにしました。ルートの状況についてはYASUJIさんのレポを参考にさせて頂きました。 https://yamap.com/activities/3138410 登山道はですね、前山集落からカザンタオまでが舗装路もしくは砂利の林道、それ以外はほぼ全線植林帯を歩くことになります。が、植林帯が意外といい感じ!荒れてもいなくて歩きやすいし、木漏れ日が美しかったのが印象的でした。林道には眺望もあったし。 [眺望] カザンタオに向かうまでの林道、八高山と奥北山の鞍部、八高山頂上、馬王平に下る途中、地理院地図の557m地点近くの伐採地…に眺望がありました。八高山頂上からの富士山は素晴らしかったですね。赤石岳が見られたのは意外でした。高根山も美しい姿を見せてくれます。でもまぁいちばん驚いたのは新島が見えたことでしょうね~。webによると浜松方面も見えるようなことが書いてありますが、どこから見えるんだろ?小笠山までしか見えなかったけどな…。とにかくいつも登っている山域から離れているので、見慣れないアングルの山容をいろいろ楽しむことができました。 [気温・服装] 7時の福用駅の気温はWeatherNewsによるとマイナス0.5℃。あとはGarminの温度センサによる数値になりますが、(集落ではなくて山の)前山で6℃、カザンタオで7℃、奥北山で4℃、八高山で6℃、馬王平で10℃、伐採地で7℃、ゴール時9℃でした。服装は冬の定番のカッコで、低山と考えると着込んだ感じですが、登り始めが暑かったほかはこれで快適でした。 [本日の山行まとめ] いつも登っている深南部からは少し南に離れた山域に、YAMAPレポとしては初めて登ってみました。登山道もいい感じだったし眺望も予想以上によかったし、思いのほかいい山登りができました。3日前の天城山はバスの時間のせいでどうも気が急いた山歩きになってしまったので、今回はノンビリ歩けたのもよかったです、気持ちがリセットできました。 [ご参考] 一等三角点第1弾は3日前の天城山:https://yamap.com/activities/5563395 [(初)静岡百山] 八高山(8) ※YAMAPレポでは初登頂 [described on May 20,2020]