戻る 次へ

高見山 富士山はうっすら見えたけど 霧氷は無かったの写真

2020.01.11(土) 12:17

この写真を含む活動日記

高見山 富士山はうっすら見えたけど 霧氷は無かった

高見山・黒石山・天狗山 (奈良, 三重)

2020.01.11(土) 日帰り

山の会のこの指集り会で 高見山に行ってきました。 榛原から奈良交通の霧氷号で 杉谷登山口に ここで車で来ている1人と合流。 旧伊勢南街道を小峠 大峠(高見峠)へ向かう。 雪 霧氷は全くなし(-_-;) 大峠から山頂に向かう途中の休憩場で昼食タイム。 台高の眺めを楽しみながら。。。なのですが 雪 霧氷で白くなっているのは 桧塚&桧塚奥峰 明神岳・水無山・国見山 あたりだけ・・・ 西の風が強く カップ麺もすぐに冷める状態でした。 山頂目指して登る 右手に 三峰山が見えるが 雪 霧氷は全くなさそうだ(-_-;) 今年は暖冬・・いや 温暖化のせいなのか?? 山頂はいつもの様に ひとだかり 風も弱くなり 陽射しが暖かい まるで 初春のようだ。 雲はほとんどなく 360度の眺めが楽しめた。 北東方向に 空に浮かぶ白いものが・・・御嶽山がうっすらと見えていました。 東北東方向に 同じく 空に同化しそうだが 白い綺麗な山のすがたが。。富士山が見えていました。 中央アルプス 南アルプスの雪を抱いた 峰の姿もうっすらと・・・・ 霧氷&雪は無かったが、御嶽山 富士山が見えたから 『よし!!』と 言うことで 下山開始。 途中の平野・杉谷分岐で 車の方と別れ たかすみ温泉へ向かう。 2012年冬から毎年 高見山へ行っているが 雪 霧氷が全くなかったのは 今回が初めてでした。 参加者は みーさん もんたさんとshoの3人でした。