それほど時間がかかることもなく、 戻る 次へ

大井川流域:天狗石山→智者山→高山 with (e-)MTBの写真

2020.01.11(土) 11:28

それほど時間がかかることもなく、

この写真を含む活動日記

天狗石山・七ツ峰・智者山 (静岡)

2020.01.11(土) 日帰り

2017年11月に七ツ峰~天狗石山を歩いてからずっと天狗石山~智者山を歩きたいと思っていました。ただ無双連山との稜線をいずれ繋ごうと思うと智者山と無双連山の間にある高山までは歩いておきたくて、でもそうなるとうまいルートを考えられずにいたのですね。 川根温泉から高山まで歩かれたmeganersさんから「高山近くの977m地点には自転車が停められる」とお聞きし、それなら高山~千頭間は自転車に乗ればいいのね?ということで、ルートは今回のものに決定: ①車で高山に近い977m地点に自転車をデポ ②車でR362を千頭まで下り、奥泉駅に駐車 ③奥泉駅から猿見石山経由で天狗石山 ④智者山~智者山神社から林道歩きで高山に登り、977m地点まで下る ⑤自転車で千頭駅まで下り、千頭の道の駅に自転車をデポ ⑥千頭から大井川鐵道で奥泉駅 ⑦車で千頭に向かい自転車を回収 ただ少々困ったことが。千頭から奥泉駅に向かう列車の最終が14:44なのです。compassに登山届を出す時に計画を立ててみると日の出前の6時に奥泉を出発しても千頭到着予定は16:10で全然間に合わず、そうなると千頭から奥泉も自転車で走らないといけません。16:54には日が沈んでしまうのでそれまでに戻りたいし…。 ちょうどコンビニ24時間営業の是非が問われていた時期で、当てにしていたミニストップ中川根町店が閉まっていて(6時~0時営業になっていた)慌てて手前のファミマまで戻りましたが、それでも自転車を977m地点に置いてから車で峠を下り、5時ちょっと過ぎには奥泉に到着。5時半にはスタートすることができました。 [登山道] 本来天狗石山~智者山のルートは千頭駅から智者山神社経由で智者山に登り、天狗石山から猿見石山経由で奥泉に降りるつもりで、それに高山をどう組み合わせるかで悩んでいたワケですが、これをほぼ裏返し、智者山神社の先に高山をくっ付けてそこから千頭までを自転車に置き換えたのが今回のコース。なので奥泉~天狗石山は下りに使うつもりだったのですが「これ登りに使うのどうよ?」というような稜線の直登。でも踏み跡も表示もシッカリしていて道迷いの危険性は少ないかな?いきなり道に迷いましたけどね(笑)。猿見石山から先は岩のヤセ尾根があったりして、でもホントにヤバめの場所にはロープや橋が整備されているので少々オッカナイながらもなかなか面白いエリアです。 天狗石山~智者山はブナやミズナラが続く、冬だと明るい落ち葉・広尾根のプロムナードで、素晴らしい気持ちよさでした。智者山から智者山神社は急降下、結局逆周りでもここが登りになるのでタイヘンさは変わらないのかも。その先は高山直下まで林道が続くので大したアップダウンもなく、最後の高山も斜度はそこそこありますが10分かからずに頂上に着いてしまいました。最後の自転車は延々と下り。トンネルの中だけが水平で、登り区間はまったくありません。ブレーキさえちゃんとした自転車であれば体力も電動アシストも不要です。 [眺望] 猿見石山を過ぎてちょっと下り、今から登り返す…という標高1000mのあたりに鉄塔があるのですが、そこから見る接岨湖が素晴らしいです!私が通過した時には日が照っていなくて残念でしたが…。あとは天狗石山直下の反射板からは西の深南部方向が見え、智者山頂上からは南の大井川下流域がよく見えます。 意外な眺望エリアが智者山神社~富士城間の林道で、八草辻からは東の七ツ峰や安倍川流域の山々、きっと運がよければ富士山もキレイに見えるはず。その先の2ヶ所ある伐採地からは再び深南部や寸又峡周辺の山を見ることができました。 [気温] スタート時の気温は車の温度計によると2℃。猿見石山頂上で6℃、天狗石山の頂上が1℃、富士城集落で4℃、高山頂上で5℃、977m地点で6℃、ゴールの千頭駅で10℃でした。格好はいつもの冬定番だったのですが、早朝は気温が低くても急登で汗だくだったし、天狗石山から先はちゃんと日も照ったので気温の割には寒くない1日でした。 [本日の山行まとめ] 結局16時到着なんてことは全然なくて、12時半には千頭に戻ってこれました。YAMAP地図でも奥泉~天狗石山が5時間と表記されているところを3時間で登れたのが大きかったですね。もちろん最初から「列車に乗れたらいいな」とは思っていたので、望み通り大井川鐵道に乗れたし、千頭でゆっくりできたしSLも見れたし、山登りの部分もそれ以外の部分も印象的で楽しい旅になりました。きっと三宝神社と智者山神社のご利益のおかげです。 天狗石山~智者山間はホントにステキな登山道だったので、次はブナの黄葉の時期にぜひ藁科川側から七ツ峰~天狗石山あたりを歩いてみたいです。 [(初)静岡百山] 智者山(50) [ご参考] 2017年11月、七ツ峰~天狗石山:https://yamap.com/activities/1384660 meganersさんの川根温泉~無双連山レポ:https://yamap.com/activities/5202308 去年11月、朝日岳のガレから見た川根大橋:https://yamap.com/activities/5092281/article#image-80253047 [described on Mar.31,2020]