戻る 次へ

新年に 逢坂山にて ご縁あり(逢坂山、長等山)-2020-01-03の写真

2020.01.03(金) 08:59

この写真を含む活動日記

音羽山・醍醐山 (京都, 滋賀)

2020.01.03(金) 日帰り

これやこの いくもかえるもわかれては しるもしらぬも あふさか(逢坂)のせき by蝉丸法師 歌のように、今年も多くの良き出会いに恵まれますようにとの願いを込め、また正月の運動不足解消とインソール調整も兼ねて逢坂山へ行ってきました。 こむやんさんにオススメ頂いたソックス、Darn Toughも初めて装着です✨ 蝉丸神社から逢坂山へ登り、小関峠へ一旦下がってから長等山(ながら山)登頂、京阪の大津京駅ゴールです。 登り始めは東海自然歩道の緩やかな登りで心地よかったのですが、正月太りで体が重いっ( ̄◇ ̄;) 逢坂山山頂までは5名の方と出会いましたが、それ以降は誰ともお会いせず、初ソロだったのでちょっと緊張しました。長等山への登りは地味にきつかったですが、長等山テラスからの眺めは琵琶湖を一望できる最高の景色でした!(長等山テラスは大津京のタワーマンションにお住まいの方々が作られたと、のちに地元の方に伺いました。) なお、長等山は山頂と三角点が結構離れています。山頂が三井寺の領地内である関係なんでしょうかね。 下山後すると雰囲気の良い山上不動があり、初詣をしました。するとここの守りをしているという地元の方から声をかけられ、境内を案内していただき、歴史のお話も伺いました。また如意越え(三井寺から京都の聖護院まで)の復活を目指す活動をされているとのこと。時々お不動さま(28日)に如意越えのハイクイベントをされるということで、案内を自宅に送ってくださることに✨ 早速の出会いに大感謝です。 イベントにご興味のある方は、写真最後に早速郵送して下さった案内を載せていますのでご覧ください。