戻る 次へ

皆子山@ハプニングが止まらない!京都府最高峰の写真

2019.11.23(土) 09:24

この写真を含む活動日記

皆子山@ハプニングが止まらない!京都府最高峰

皆子山 (京都, 滋賀)

2019.11.23(土) 日帰り

出町柳駅から平バス停へ。休日のみの運行とあって、バスは登山客でいっぱい!🚌💨 帰りのバスはなかなかこないので、皆子山を終えたらそのまま蓬莱山を目指すコースを考えた!帰りはロープウェイで下山すればちょうどいいという計画✍🏻💭 皆子山は最初は急登でキツいながら、ある程度登れば気持ちいい道が続いて山頂!コースタイムより1時間ほど短縮、1時間半ちょっとで山頂へ😆👍 せっかくだから、下山は違うルートにしようと。。これが間違えだった💦 なんと、、道なし、橋なし、工事中。こんなことある!??💦💦 橋が無くなってた所は、仕方なく比較的浅い場所を選んで川の中を歩くハメに…😵 ヤマップルートに沿ったので、迷うことはなかったけど…散々だった。そしてかなりのタイムロス😖 気を取り直し、蓬莱山へ向かうルートに入るが、川の中を歩いたせいで、靴の中は蒸れてるし、これ以上の歩きは足の皮が剥ける可能性を考えて、、断念。 しかしバスが来るまで3時間半以上、そんなに待てない。 3つほど先の「途中バス停」へ向かえばバスの本数が増えるようなので、そこまで歩く。交通量多い鯖街道を歩くのは嫌だったけど…。 しかし、そのバス停に着くも時刻表が古いのか、やはり3時間待ちのバスしか書かれてない。 時間もあるのでそこから15分ほどの還来神社まで向かい、神社前のバス停から無事に帰れました🐸 蓬莱山は次の楽しみに☆*。武奈ヶ岳も今日と同じバスで向かえばいいかな!