かもめの翼?
このアーチ
そんなモチーフなんだって
小舞子海岸海水浴場だね。 戻る 次へ

日本渚百選はやっぱり奇麗だったよ!!!( ゚Д゚)小舞子海岸の写真

2019.10.20(日) 08:33

かもめの翼? このアーチ そんなモチーフなんだって 小舞子海岸海水浴場だね。

この写真を含む活動日記

鞍掛山・後山・三童子山 (石川)

2019.11.13(水) 日帰り

今回は、石川県能美根上から小舞子海岸を一望し、 一級河川の手取川をのぞいて小舞子の駅周辺を見ながら スタート地点へ戻る周回コースをウオーキングしてきましたよ! 以前投稿した「能美根上近隣の海岸を探検」でご紹介したコースを マジモードでトレーニングの一環としてウオーキングしてきました。 写真は以前投稿した場所と同じ場所が多いのでその時撮影した写真と 今回撮影した写真を合わせて投稿してます。 日本渚百選にも選ばれているだけあって とても美しい海岸だなーと思いました。 地形的に海岸の両翼が限りなくほぼ一直線に展開されていて とても広範囲に地形を見て取れ、見る者の爽快感を味合わせてくれます。 思わす「うわーっ!」って言っちゃう!ヽ(^o^)丿 また、お花の季節には遊歩道脇に沢山のお花も見ることができます。 この区間にはハマナス群生地もあってちょっとした公園もあります。 かの有名な松尾芭蕉もこの地を訪れたと言う事で石碑が建てられていますよ! そんな由緒正しい場所を眺めながら、一級河川の手取川で休憩して 歴史ある工場地帯や民家を見ながらテクテク歩いて 戻るコースは、なんか贅沢な時間だなーって思っちゃう!(#^.^#) 最後は、お決まり! ご褒美タイム!と言う訳で「からやま」の唐揚げとびっくりドンキーの アフォガードを堪能して今回はお開きとなりました!!! いやー最高の天気に恵まれて、さざ波の音を聞きながら 日本渚百選の海岸を歩く・・・・・ んーなんて贅沢な時間なんだ・・・いいなー・・・ ここほんとおすすめです!!! 次回のウオーキングは、リベンジ「加佐ノ岬完結!!!」 ではでは、またお会いしましょー(*'▽')/📷カシャ!!!