地蔵岩 戻る 次へ

御在所岳(中道~裏道)の写真

2019.11.06(水) 00:34

地蔵岩

この写真を含む活動日記

御在所岳(中道~裏道)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (三重, 滋賀)

2019.11.03(日) 日帰り

日帰り登山2連チャン2日目! 夏に60Lザックを背負って、2, 3日歩き回ってたおかげか、30Lザックで日帰り登山2連チャンは全く苦ではなくなりました!体力ついたかな? 2日目は兼ねてから行きたかった御在所岳へ! 三連休の紅葉シーズンということもあり、9:00前に駐車場は満車。 適当なところに路駐します。警察がパトカーで哨戒しているので無理な駐車は厳禁。 中道: 様々な奇岩と展望の良い箇所が続く飽きない登山道。この日はとても人が多く所々で渋滞が起きていました。 3, 4割は登山装備でないアウトドアレジャー客。子どももたくさんおり、賑わいを見せていました。 ロープウェイ、伊勢湾、鎌ヶ岳や他の山々を望みながら登っていきます。 何箇所か岩場、ロープ、鎖場がありますが、とりたてて恐怖心をあおる危険な箇所はありません。 キレットがどこだか分からなかった(笑) 裏道: 朝陽台を経由して国見峠へ。 そこから裏道の下りです。 こちらは紅葉が綺麗でした! 見頃過ぎかな?所々葉が落ちており、晩秋の装いという感じです。 ロッククライミングで有名な藤内壁を望みながらの下山。 こちらも見どころの多いコースです。 展望の良い箇所が所々。 下界がよく見えます。 鎖場は一箇所だけ。 河原歩きは道をロストしやすいので注意して。 最後に巨大な堰堤の脇を抜けたらすぐ幹線道路に出ます。 人も多かったですが、見どころのたくさんある御在所岳。鎌ヶ岳方面や雨乞岳方面も行ってみたいです!