運行前のロープウエイ乗り場にに行列が出来ています。 戻る 次へ

初の3,000m overにチャレンジ! ~感謝、感謝の御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山-2019-10-06~の写真

2019.10.06(日) 06:53

運行前のロープウエイ乗り場にに行列が出来ています。

この写真を含む活動日記

御嶽山・継子岳・摩利支天山 (長野, 岐阜)

2019.10.06(日) 日帰り

実は、御嶽ロープウエイの往復券に当選(2,600円×2人)していて、前回(9/15)は、発券所のおじさんに”犬は登山道へはいけないよ”っと言われ、泣く泣く白草山(https://yamap.com/activities/4557912)へ行きましたが、今回は嫁と2人で、再チャレンジ! 6日土曜日から前入して駐車場泊。嫁と二人で、寒い中一杯やりながら、やれ、北斗七星はどこだ?あれは、オリオン座か?こちらが白鳥座?、昔の人はこの膨大な星の中から、どの様にして北極星を見つけたんだろう?などと、話をして、車中泊。 翌日は、子供のように早起き(4時)して、支度。 なんだかんだと準備をしているうちに、7時になってしまいロープウエイに並ぶころには長蛇の列! それも、回転の速いゴンドラのおかげで、すぐに乗車。 山頂駅で、トイレを済ませ、いざ出発! 流石に、ゴンドラに乗るのに並んだだけあって、山道は渋滞していて、嫁の登山ペースにばっちり合っていて、ゆっくり山マイマイ(https://yamamaimai.com/)。でした。 まずは、頂上を目指す!とあって、嫁はあまり紅葉に気持ちがいかなかったみたいですが、 結構、紅葉していて、”今が見頃”感が出ていました。 頂上まで、嫁の足で、コースタイム+1時間の4時間を計画していましたが、3.5時間で頂上! でも、頂上で写真撮影のため30分ほど並んで記念撮影。 嫁が折角頑張って、30分短縮したのに、ここで消化してしまいました。 が、休憩が多く、水や行動食のナッツ類を食べていたので、あまりお腹がすかず、食事は岩室小屋のおしるこにしようと、時間に余裕が出来たので、二ノ池小屋へ寄ってコーヒータイム。 吹きっさらしの中、ようやく紅葉をめでる余裕が出てきたのか、ちょっと視界が開けてきれいに見えたのか?紅葉の話をしながら、コーヒーを飲み終え、さぁ、下山! 下山は、私の膝の具合を確かめながら、登りの渋滞と下りの渋滞&マイペースで、膝の痛みもなく、コースタイム通りに下山完了。 初めての3000m級の登山(でも、七合目から)で妻が頑張ってくれたおかげで、頂上まで行けたことに感謝、感謝。感謝感激雨あられ! 視界は今一でしたが、良い登山になりました。満足、満足。。。 ヤマッパーさんとのスライドが、89名様!過去最多!って当然か!!! そういうお山です。 ps:歩き方が悪いんでしょうか?下山の時にロープウエイに乗る前に靴を洗いましたが、   靴の先と横の靴底が剥がれていました。   前回、白草山へ行ったときは、踵と、先が剥がれ、100均のゴムのりで補修したのですが、   今回は、先と横でした。。。嫁に新規購入の承認をいただきました!