天気はいいです。 戻る 次へ

紅葉登山第1弾は栗駒山(須川岳)へ。山が燃えていました🎵の写真

2019.09.28(土) 06:04

天気はいいです。

この写真を含む活動日記

紅葉登山第1弾は栗駒山(須川岳)へ。山が燃えていました🎵

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 (宮城, 秋田, 岩手)

2019.09.28(土) 日帰り

✡️前書き 例年この時期は涸沢カールや千畳敷カールの紅葉が見頃になる時期。しかし、平日は天気が良いのに週末になると天気が悪くなる😢 もうひとつ、昨年の皆さんのレポで気になっていた栗駒山。先日鹿島槍ヶ岳に行った時に仙台から来られた方が見頃は9月下旬で、その代わり平日でも激込みですよ🤣と言っていました。 天気はどうか調べたが、てんくらCでやっぱりか😭と諦めかけていました。 ところが、週末が近付くと土曜日はてんくらAに。更に天気予報も9時位まで晴れ☀️これは行くしかない🎵 駐車場が停められるか気になるところなので、夜中に出て朝4時位には着きたいところです。 更に金曜日出勤すると直ぐに、ナンバー2の上司から、急遽だけど昼から休めないか?の天の声🎵勿論こんなことは初めての話です。 平日でも東北はドラ割で東北観光フリーパスがあり高速道を使っても安いので心配もなく前泊すれば駐車場も安心🎵 参考までに南東北周遊プラン(福島、山形、宮城県)は普通車が2日間6000円で乗り放題。 ✡️いざ栗駒山へ 何とか午前中に仕事を終え、自宅に帰ってからそそくさと準備をして、14時半に自宅を出発。 高速は福島で一番近いいわき勿来ICで乗るためそこまでは下道で行きます。明日からは茨城国体が始まるため混雑が予想されましたが、2時間ほどで高速に乗れました。 常磐道を北上間、10月30日までの間20時から5時までいわき中央ICの先から宮城県境近くにある新地ICまで通行止めの表示が。当初の予定は夜中にこの区間を通行予定だったので、途中で下ろされて下道を行くか、引き返して東北道へと迂回しなければならず、相当タイムロスするところでした。昼から休めて本当にラッキーでした。 あとで確認したところ、日によって通行止め区間が変わり10月4日までは、南相馬ICから新地ICまでが通行止めだったようです。 駐車場には21時前に到着しましたが、当初作成した計画は一般的ルートではなく石飛八里御沢コース(表掛コース)から登って(裏掛コース)で下山する予定でしたが、天気が良いのは朝のうちだけだったため、一般的コースであるいわかがみ平駐車場に行きました。 ✳️( )内コース名は現地で確認したもの。 途中暗くてよく分からなかったのですが、当初予定していた駐車場には入れないようになっていたのと、臨時駐車場は料金500円との看板がありました。 いわかがみ平駐車場につくと無料?のようで、既に2箇所の駐車場には20台位停まっていました。 登山の時は何時も3~4時間の仮眠をとってから移動してそのまま登るというスタイルですが、今回は登山前にゆっくりと寝ることができました😌🌃💤 朝4時半起きて車の外にでると2箇所の駐車場はいつの間にかほぼ満車状態。唯一一番下にある第3駐車場?にはまだ空きがありました。当初の予定通りであればタイムロスもあり、まだ到着できていなかったはずです。 少し経つと朝焼けが綺麗に見えてきました。朝焼けを堪能したので、今日のメインである紅葉を優先し、朝陽はパスして、5時20頃登山を開始します。登山前に再度天気予報を確認すると11時頃まで晴れマークに。どんどん条件が良くなってきます✨ さて、中央コースが一番近いのですが、太陽が上がる時間を考え、東栗駒コースから登ります。東栗駒山に到着しましたが、時間も早いので更に笊森避難小屋へと足を延ばします。 山頂到着は8時20分頃で、天気も良いし、時間もまだまだあります。 そこで当初予定していたコースにある虚空蔵山までプチ縦走してピストンすることに。 途中、天狗平というところにコースの看板があり、それを見ると何と私が当初計画していた登りと下りのコースは、現在通行禁止になっていました👀‼️ 今回は全てが良い方向で進んでいます✨ 虚空蔵山に向かう途中、分岐があり巻くコースと真っ直ぐに向かうコースがありますが、巻くコースは通行禁止になっていました。 そんな時後ろからきたソロの男性がこのコース降りられないんですか? と私に聞いてきたので先程看板で表掛コースは通行禁止と書いてありましたよ。と答えたところ。 私と同じで石飛八里御沢コースが表掛コースというのを知らなかったようです。何処まで行くのか聞かれ虚空蔵山まで行ってピストンで山頂に戻ることを伝えると、以降ご一緒することに。何処から来られた聞いたところ何と私の故郷のいわきからとのこと。一気に親近感がアップ⤴️⤴️☺️ 分岐点まで来ると虚空蔵山までのルートはヤマップにはありません。 しかし、山頂には標柱が見えます。よく見るとうっすらと登山道らしき道が見えます。それを頼りに藪こぎしながら前に進みます。振り返って途中、ルートが分からなくなり撤退も考えましたが、目の前に大きな岩がありそこまで行ってから決めることに。岩を越えると右手の岩場群の方向にうっすらとルートらしきものがあり、更に進むと隠れていたルートにでてきました。振り返るとソロの男性の方が我々の後を追うように登ってきます。無事山頂に辿り着くと自然と握手🎵今日一番の達成感です👍もう一人も無事山頂に到着し、この方は地元の方で、此処には昨年も登ったそうです。山頂には守り神?の🐍が葉っぱの上で日光浴をしていましたが、マムシでなく幸いでした。地元の方から時間があるなら天狗平から左手に行ったところが景色がいいよと教えてもらい、分岐点まで降りたところでお別れ👋ありがとうございました🙇‍♂️ 引き返して天狗平を左手に進むと、なるほど絶景が、今回一番紅葉が素晴らしかったです。 11時頃山頂に戻ると凄い人だかり、あまりに人が多すぎるので、中央コースを直ぐ下山することに。しかし、後から後から団体さんが登ってきます😅 最後まで紅葉を楽しみながら下山しますが、このルートは紅葉エリアが終わると、駐車場まで石畳のルートがずっと続き本当に疲れます😱 約1時間で駐車場に到着し、一旦下の駐車場まで送ってから二人で駒の湯に立ち寄ってお別れ👋となりました。お陰で楽しい山行となりました🙇‍♂️ ✡️まとめ 今回は次々と運が重なって全てが良い方向に進むことができました。今年の運を全て使いきったかも?そんな楽しい山行でした✨ 追記 一昨年この時期にバス乗場で知り合って涸沢をご一緒した方から連絡があり、今年はまだ紅葉は5分くらいで、殆んど青々としていました😵 結果として栗駒山は大正解でした。