きゅう
ID: 3061597子供も大きくなって、空き時間の楽しみに歩き始めた初心者で、おもに関東近郊の低山でのハイキングに勤しんでおります。 皆さんの登山記録を参考に色々な山歩きを楽しませていただいております。YAMAPに感謝!
北側は奥多摩三山
大岳山・御岳山・御前山(東京,山梨)
2026.01.25 (日)日帰り
寒波の真っ最中で、奥多摩の滝も凍っているらしい。氷瀑は初めてなので、せっかくなら昨年夏に訪れた払沢の滝の冬の様子を見たくて久々に武蔵五日市駅に。 中々の冷え込みにバスの中でも凍えてました🥶 同じバスを降りたのは自分ともうお一人だけでしたが、車で来られる方が多いのか滝を見に来てるお客さんは早朝にも関わらず多かったですね。 そして、氷瀑素晴らしかった✨完全凍結まではいかないものの、寒い中足を延ばした甲斐がありました❄ 夏は滝めぐりとして馬頭刈尾根から大岳山を目指しましたが、今回は浅間嶺と浅間尾根(東側だけ)を歩いてみることに。残念ながら富士山は雲間からチラリでしたが、奥多摩三山をはじめ、奥に石尾根や笹尾根、丹沢方面の眺望を楽しめました✨ 浅間嶺から東に連なる松生山は山頂こそ地味で狭いのですが、ソーラーパネル(か電波台?)らしき物が設置されているためか一部木が伐採されていて、そこからわりと裾野まで見える富士山と手前の笹尾根の稜線を独り占めできる穴場スポットが❗浅間嶺からそんなに遠くないのでオススメです😉