画像

薬師岳(鳳凰山・南ア)の写真

15時頃にようやく南御室小屋に到着。

この写真を投稿したユーザー

ID: 79726

引きこもり系パソコンヲタクが、デジカメを手にしてからはカメラとレンズの沼にハマり、被写体を求めて街を徘徊するように。が、街の被写体を撮りつくし限界を感じていたところ、齢五十にして初めて地元の北アルプス立山への登山に参加。この時から山の美しさに目覚めて山の撮影の魅力にハマる。  以降毎週お天気が良ければ北アルプス北部や、地元の山々をデジカメを持って徘徊するように。年老いても元気に街や山をデジカメを持って徘徊できるようになるため、トレーニングと食事にも気を使う健康ヲタクでもあります。

この写真を含む活動日記

もらった絵文字156
写真65
2027 m

薬師岳(鳳凰山・南ア)

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳(山梨,長野)

2026.01.18 (日)2 日間

JunJun

【アクセス】  夜叉神峠登山口駐車場からスタート。 【天気】  1日目 ☀️  2日目 ☀️ 【コース状況】  夜叉神峠登山口駐車場〜夜叉神峠 ちょっと登ると凍結箇所や雪あり。  夜叉神峠〜南御室小屋 標高を上げると雪が多くなってきました。しっかりとしたトレースがあり、チェーンスパイクを使用。南御室小屋の積雪は20~30cmほどか。  南御室小屋〜薬師岳 強風で雪が吹き飛ばされて無い箇所と吹き溜まりがあり。  南御室小屋からはアイゼンを使用。スノーシューやワカンは不要で、携行したピッケルの出番はありませんでした。 【感想/記録】  先週の三連休は、土曜日だけがお天気は良かったものの、強風予報だったので、山行は諦めて家に引きこもってしまいました。今週末の天気予報は晴れだけどまた強風予報でしたが、月曜日は何とか風が弱くなりそうな予報だったので、夜叉神峠から鳳凰三山へ、南御室小屋でテント泊して一泊で登る事に。 ■1日目  前日の9時に富山を出発しましたが路面に雪は無く、南アルプス市には15時過ぎにスムーズに到着しビジネスホテルに宿泊。  翌朝は7時半頃に出発し、夜叉神峠登山口には8時半頃に到着。駐車場には10数台の車しかなくて、がら空きでした。準備をして9頃に出発。まずは斜度が緩い登山道を登りますが、無風なので暑くてすぐにジャケットを脱ぎました。  夜叉神峠に到着すると快晴で白峰三山が見えました。ここの手前からは雪が積もってきたのでチェーンスパイクを装着して稜線伝いに登ります。穏やかな登山道は直ぐに急登となって、重いザックだと標高を上げていくのが大変。晴れた樹林帯の中でも風が吹いて、寒くなってきたので途中でジャケットを着ました。  登山道は樹林帯が続くので、白峰三山は樹々の間からチラッとしか見えないのが残念。途中のベンチに腰掛けて昼食のパンを食べましたが、さすがにじっとしていると寒くて、コーヒーで暖まりました。杖立峠に到着したらまた休憩。ここからは斜度が緩やかになり、辻山からはせっかく登ったのに下ります。  15時頃に南御室小屋に到着したら到着したら、誰もおらず貸し切りとなりそう。防風壁付きの豪華な居抜き物件があったので、これ利用したらテントの設営はすぐにできそう。でもその前に水を確保するために水場へ向かう途中に冬季小屋があり、中を覗くとゴザが敷いてあり毛布も完備されて快適そう。あっさり計画を変更して冬季小屋に宿泊する事に。早速小屋の中で着替えて荷揚げしたビールとワインで乾杯。  17時から夕食の準備を始めて、夕食のカレーを食べたら小屋の外で明日の天気予報を確認したらお天気は良さそう。小屋に戻ったらまた給水して、Amazon prime video を見たりして19時過ぎには寝ました。 ■2日目  3時半前に起床したらお湯を沸かして保温ボトルに入れてから朝食の準備。気温を確認したらは0.7℃ほどで暖かい。朝食を食べてからコーヒーを飲んで荷物を整理して、小屋の外に出てアイゼンを装着し準備を整えたらようやく5時半に出発。  御室小屋からはいきなり急登が続き息が上がります。トレースを追って標高を上げて、しばらく進むと斜度は緩やかに。最後に雪の急斜面を登るとようやく視界が開けて稜線に出ました。花崗岩の岩場を登ると砂払岳に出て、東の空を見ると赤く染まってきている。  一旦下り薬師岳小屋の横を通り、登り返すと薬師岳に到着。ピークでご来光を待つと、6時50分頃にご来光が昇りました。残念ながら北岳など白峰三山の南アルプスの山々は期待ほど赤く染まらず。それでも、美しいモルゲンロートの時間を堪能できました。  昨日よりも風は弱いものの、風速10m近くの強風が吹いており、観音岳の登頂は断念。山頂付近の風を避けられる岩陰でパンを食べてコーヒータイム。  薬師岳から下山し砂払岳を過ぎて8時半過ぎに小屋に到着。小屋に戻ったら荷物を整理して9時過ぎに出発。また重いザックを担いで苺平まで登り返します。あとは緩やかなトレースを小走りでドンドン下り杖立峠に到着。ここでパンを食べてからコーヒータイム。  夜叉神峠に到着すると昨日同様、快晴の空が広がっていました。夜叉神峠から緩い坂道を下って13時過ぎに駐車場に到着。無事にご来光が見られて遠征した甲斐がありました。 【注意点や反省点】  南御室小屋の冬季小屋の料金は2,000円。広さは8畳ほどで2人で使用。トイレは男女別の個室(洋式)が2つ。水場はまだ使えました。  夜叉神峠駐車場ではソフトバンクの電波は不通。南御室小屋では電波は不通ですが、ちょっと夜叉神峠方面に戻ると、かろうじて電波がつながりました。稜線上も市街地が見えそうな場所では電波がつながりました。  冬季小屋泊前提だったら、もっと荷物が軽くできました。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,629   1,503 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   290   265 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   14   18 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   176   113 ウォーキングの距離(km)  19.1  20.3 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  25,816  30,574 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  47〜172  50〜136 体重  - -> 64.3kg

© YAMAP INC. All Rights Reserved.