コメント

• だいこんおろし

お疲れ様でした。 自分は御嶽山以西は恐くて行く勇気がありません。 今の古賀志山で行きたい所は、559を北東から登るルート。 yamap を始める前に一度だけ登って、垂直の鎖場よりも怖い思いをしたことがあるのですが、なぜか最近、妙に気になってます。

プレミアムユーザー

赤岩山とか凄く危ないってわけじゃないから1回行ってみると良いかもですよ 559Pの北東ルートってあそこですよねぇ 今日も見ててもう少し木がスカスカになったら行こうかなって思ってました 自分が気になってるのは子マラ尾根ですねぇ

• だいこんおろし

559北東ルートは、ぽつさんの8/11レポの27枚目の写真の所を右に行きます。 結構危ない所で私の4/11レポの58枚目の写真は、そこから滑落した人をちょうどヘリで引き上げている所です。

プレミアムユーザー

今の季節だと559Pのベンチの北側にちょっと木が少なくなっててこんな所に道有るのか?って所ですよねぇ 守ろう会のHPで落とせる地図にも危険ポイント明記で一応は記載されてますね 背中当山から中岩へのルートも今回木がある程度減って見れましたが、こんなとこに道有るのか?って思えました 守ろう会の地図には記載は無いですが…ネットで探すと出てくる地図には記載されています

• だいこんおろし

そうです、559Pのベンチ北側のところです。 あそこから下るのは相当危険だと思いますので、まずは登ってみてから判断してください。

• おかぴ

コメントを投稿