山恋し
ID: 2527721前期高齢者になってしまいましたが、仕事は現役で、山登りへの情熱は相変わらずで腰痛や膝痛と上手に付き合いながら、天気が良ければ、いつも1人か家内と年中気ままに山登り、自遊人。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地(長野,岐阜,富山)
2025.10.22 (水)3 日間
67歳、いつも単独行なので、色々な天気予報を慎重に確認して登っています。今回は上高地、槍沢ロッジ〜天狗原、南岳、大キレットを越え北穂高、のため、南岳小屋🛖が営業している12日までに予定していたが、台風🌀が接近し、断念した。 10月22日〜天候良好の予報、槍沢ロッジ〜天狗原から南岳、大キレット、北穂高と行動時間が8時間30分となり、体力が心配でかなり悩んだ末に登山決行しました。初日は上高地から槍沢ロッジまで、身体を慣らし、2日目が槍沢ロッジ〜天狗原、南岳、大キレット、北穂高のhardな日、後半の大キレットに備え、朝🌄からペースを抑えながら、登って、南岳小屋🛖に11時30分到着、南岳小屋が閉まったこの時期、南岳から大キレットを越える登山者は私以外にいませんでした😊、南岳小屋前で腹ごしらえしていると、北穂高から大キレットを越えて、20歳頃の若者がひとり、我が子より若者と二人で談笑、行動食しか食べていなかったので、私の弁当を少しおすそ分け、食べるのを手伝ってもらいました。お互いの今後の安全登山を祈り🙏、私は、いざ、大キレットへ北西からの刺すような風がかなり強くなり、飛騨側の影の岩は一部霜が着いたままでツルツル、慎重に3点支持で、防寒着を着ているものの、鼻水がたらたら、飛騨泣き以降は、鼻水をかむこともできず、北穂高小屋へ午後3時に到着、北穂高小屋からずっと大キレットを登ってくる様子を見ていた方からお疲れ様の声をかけていただき、達成感が湧きました。3日目は北穂高から穂高岳山荘、奥穂高岳からジャンダルムピストン、穂高岳山荘の予定でしたが、午前9時頃から一気にガスが掛かり、猛烈な刺すような風で穂高岳山荘まで、翌日は雪❄の予報で、涸沢小屋まで下山しました。この予定変更は、正解でした。最終日は、涸沢から上部はガスガスで何も見えず、上高地まで一気に下山しました。河童橋に戻ると観光客でごった返し、擦れ違うにもひと苦労し上高地到着!!今回久し振りにジャンダルムと思っていましたが、来年に持ち越し、来年の事を言うと鬼👹が笑う。もういい歳なので、遭難する事がないよう、辞めようかな?体力次第。 でも、今回は安全な登山が出来、十分満足😊出来きた山行となりました✨山の神様、御先祖様、ありがとうございます😊