画像

千枚岳・丸山・悪沢岳(東岳)・荒川中岳・前岳・小赤石岳・赤石岳・鳥森山-2025-9-14~16の写真

駒鳥池 初日唯一の癒しポイント

この写真を投稿したユーザー

ID: 1012292

登山歴7年目⛰️ 夏山、冬山共というか一年中 絶景求めて日本中の山へ登ってます✌️ 安全登山をモットーに! そして、高山植物を覚えるために勉強中です🌼🌸 本当は誰かと一緒に登りたいのですが 仕事柄シフト制なので平日登山が多いです😅 平日だと基本ソロになっちゃいますので どなたかよかったら一緒に登りませんか? 登山仲間が欲しいのです🙏 更新頻度が遅いですがレポは細かく書こうと思ってます💪 No Mountain No Life 目指せ日本百名山踏破!! 日本百名山71/100 日本二百名山22/100 日本三百名山11/100 日本百高山46/100 花の百名山38/100 *2026.1.3現在* YAMAP 2019.7開始📱

この写真を含む活動日記

もらった絵文字58
写真21

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳(長野,山梨)

2025.09.14 (日)3 日間

ユート

2025.9.14~16(sun~tue) 夏の冒険第二弾 南アルプス南部の縦走へ⛰️ 悪沢岳(3141m) 赤石岳(3120m) 仕事柄長期連休が取りずらい為できていなかったが、7年目にしてようやく初めての2泊の旅へ! 数日前から秋雨前線の影響でずっと雨雲レーダーやら山の天気予報を常時見ながらヒヤヒヤしながら過ごしていました😂 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 駐車場🅿️ 畑薙夏期臨時駐車場 開場期間:7月11日 ~ 10月13日(2025年予定) 位置:畑薙第一ダムの約1.6km下流側 目印:発電所管理道路入口前 収容台数:約150台 トイレ:簡易トイレあり 携帯:docomo通じる 送迎バス🚌 畑薙夏期臨時駐車場→椹島ロッジ 椹島ロッジ→畑薙夏期臨時駐車場 (それぞれ山小屋泊する方のみ利用できる) 椹島ロッジ🛖 宿泊、売店、トイレ、テント場:あり 携帯:docomo通じる 《山行》 Day1 椹島ロッジ→千枚小屋 Day2 千枚小屋→千枚岳→悪沢岳→荒川中岳→荒川小屋→大聖寺平→小赤石の肩→小赤石岳→赤石岳→赤石小屋 Day3 赤石小屋→椹島ロッジ→鳥森山→椹島ロッジ 椹島ロッジ→千枚小屋 ロッジ近くにある神社で参拝してからスタート! まずは千枚大吊橋、見た目しっかりしてるのに実際歩くとめちゃ揺れます。高度感もあったので絶対下を見ないようにしましたw 橋が終わるといきなり急登💦 スタートして1時間慣れるまでキツかったなぁ😂 身体もだいぶ慣れた頃から登りと平坦の道が繰り返しダラダラと続き、お天気も悪く景色も見えないし精神的にもダメージが…🫠 でも道中、抜きつ抜かれつしていた方達とお話していたのが何よりの救いで気が紛れました! 駒鳥池を過ぎると小屋ももうすぐで ビールを目標になんとか到着! まさか一緒に登ってた人達と小屋では隣同士、ビール片手に山談議楽しかったです🎶 千枚小屋→千枚岳 3時半にスタート 一面の星空に晴れを期待していたがみるみるうちに曇ってきて小雨もパラついてくる💦 電波が通じる所まで来て天気確認すると、昨日の予報よりもさらに悪化してました。。。 森林限界を越えて風も強くなりテンションガタ落ち、写真や動画すらも撮る気力もありません😂 千枚岳→悪沢岳 千枚岳過ぎると岩場が増えます。梯子もありガスで真っ白、岩場も滑るので慎重に! ゆっくり歩いて、途中の丸山に着くと昨日一緒に登ってた人達が合流! 丸山からもちらほら岩場続きます。 ガスガスのせいかあっという間に悪沢岳です! 景色も何も見えないので高度感全くなく無心で下りました😂 悪沢岳→荒川中岳 悪沢岳過ぎると風が通るせいか爆風w 久しぶりにガス登山の洗礼をあびて髪の毛やらウェアやらが酷いことに😂 でも中岳避難小屋を過ぎると雷鳥を見つけ、ガスだからこその演出で癒されましたね! 荒川中岳→荒川小屋 中岳を越え一旦下の方へ下ります。 鹿の食害を防ぐための柵を通るのですが、お花畑の時期に行きたかったなぁと思いました!咲いてる時期は絶対綺麗と感じさせる場所ですね😊 やっとこさ荒川小屋、雨降ってきたのでホットコーヒーが身体に染みました! 荒川小屋→大聖寺平 荒川小屋からは緩やかな登り。 11時頃から晴れてくると予報だったのでワンチャン赤石岳は見えるだろうと信じて進みます! 大聖寺平→小赤石の肩 この日最大の急登。 ここを登りきればきっと絶景が待っている! どことなしか湿気を感じなくなり、明るくなってきたのでこれは晴れる!!と思い一緒に登ってきた人達と励まし合い進みます💪 そして、信じた結果一気に晴れました☀️🙌 肩に着く頃には赤石岳山頂と避難小屋も見えみんなで大喜び😆 感動する景色が広がってました✨😭 撮影会の始まりです🎶 小赤石の肩→小赤石岳 ここからは贅沢な稜線歩き。 後ろを見るとついに荒川三山と悪沢岳も雲が取れ素晴らしい景色✨ たくさん歩いてきたんだなとつくづく思いました💦 楽しすぎて仕方がなかったです😍 小赤石岳→赤石岳 山頂直下の最後の急登です。 もうね絶景過ぎて全然キツくなかった✌️ 山頂に着いて再び撮影会📸 聖や御嶽、間ノ岳などたくさん見れてほんと晴れてくれて良かった☀️ 最高標高の一等三角点もバッチリ触ってきましたよ👍 赤石岳→赤石小屋 赤石小屋までは激下りからの細かなアップダウン。名残惜しさに下りましたが今まで歩いてきた疲労もある中気が抜けません。 水場付近ではザレ場の片側が切れ落ちてるので危ないです⚠️ 過去にも滑落事故が起きてるみたいなので気をつけましょう! ザレ場が終わるとアップダウン💦 もう脚がパンパンで一番キツかったと思いました🫠 その後富士見平に到着すると一旦見晴らし良くなり、悪沢岳、荒川三山、赤石岳全て見れます⛰️ もうひと踏ん張り赤石小屋目指してついに到着🛖 だいぶ下って来たのですが赤石岳や聖岳も見え良い場所です! なにより生姜焼きの味が濃かったし柔らかかったし美味しかった😋 こちらでも登ってきた方達と山談議が弾み楽しい時間を過ごせましたね🎶 赤石小屋→椹島ロッジ 4時スタート! 多分小屋にいた人の中で一番先に出発です。 途中、歩荷返しが大変と聞いていましたが暗かったおかげかあんまり大変ではなく、気づいたら通り越してた感じでした😂 天気が良くて避難小屋に泊まった人は朝焼け綺麗だったんだろうなぁって思いながら下りていきますw🤣 そうこうしてるうちに予想時間より大幅に早く椹島到着です。 椹島ロッジ⇆鳥森山 椹島ロッジを南に進むと登山口があります 1600m弱と標高は低いですが、距離が短いためすごい急登です💦 階段もあるんですがずっと急登なのでアキレス腱が伸びたまま、一気に心拍数があがります😂 人っ子一人おらず念のため熊鈴を多く鳴らして行きました👌 眺望はほぼ無いですが頂上で赤石岳見えましたね⛰️ 下りはあっという間、椹島には何人か到着しており バス待ちの間再び山談議盛り上がりました😊 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 今回、数日前から道路事情やらお天気やらに振り回されました でもなんとか赤石岳手前で晴れてくれて絶景を堪能することができたので満足です🎶 南アルプス南部は静かで良い場所でした⛰️ 聖、光方面も絶対行きます💪 このコースは同じ人が多く苦楽を共にするので山談議も含めて仲良くなれた人達がたくさんいました😊 「百名山残りわずかです」「百名山達成しました」、「百高山達成しました」など話してる内容がレベチな人達ばかりでしたがとても勉強になる貴重なお話も聞けて嬉しかったです🎶 一緒登った方、一緒に山談議を楽しんだ方、ありがとうございました🙇‍ またどこかの山でお会いできたら嬉しいです!

© YAMAP INC. All Rights Reserved.