いけさん
ID: 1459015六甲全山縦走大会に参加したくて20年程前から山歩きを始めました。 還暦になって縦走は卒業しました。(全従大会は7回完歩しました) 2020年5月からヤマップを始めました。 週末に六甲山周辺(特に荒地山)を歩くことが多いです。 山はもちろん巨石、巨木、古い町並みが好物です。 古道歩きや街道歩きもやってます。
鷲林寺に下ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山(兵庫,大阪)
2025.07.13 (日)日帰り
阪急芦屋川~前山公園~前山遊歩道~ゴロゴロ岳~観音山~鷲林寺~北山公園 ~阪急夙川 北山貯水池内の管理通路の通行止めが解除されたと聞き、約2年ぶりに前山遊歩道 を通って北山公園をぬけて阪急夙川まで歩きました。 前山遊歩道は遊歩道とは名ばかりで急登や岩稜帯のある登山道です。 この道沿いには「徳川大坂城東六甲採石場」の「奥山刻印群」と呼ばれる採石場の跡 が残されており、矢穴やヤバトリ跡のある石がゴロゴロしてます。 石垣に使われなかったこれらの石は「残念石」とも言われています。 「剣岩」や、北山公園の「太陽石」など磐座と言われる信仰対象の岩も残され ております。 また、北山公園は巨石と関西ボルダリング発祥の地として有名です。 今日は行けませんでしたがすぐ近くに磐座信仰で有名な「越木岩神社」の甑岩の参拝 はお勧めです。 今日は湿度がそれほど高くなく、涼しい風も時折吹いており良いコンディションでし た。 北山公園でブルーインパルスを見たくて時間調整しましたが雲と一体化してよく見え ませんでした。(なんとなく確認できました)