画像

男体山の写真

この写真を投稿したユーザー

ID: 1171909

山行の記憶、記録。 登山して写真撮ったり、ピークハントして稜線歩いて、絶景を眺めながらぼーっとしたり、自然に触れている時が一番心和みます。

この写真を含む活動日記

もらった絵文字23
写真21

男体山

男体山(栃木)

2025.06.07 (土)日帰り

ガパオ

いろいろタイミング合わず、登りにいけず、、、。 しかも梅雨に入るとさらに行きづらくなるのもあり、やっと時間が作れたこのタイミングで、男体山へ。 開山期間中に悉くほかの山域へ行ってしまう為、少々脚が遠のいていました。 山自体が御神体の男体山、のぼることにご利益を感じながら、、、。 登りごたえのあるお山ですね。とっても良き。 外国人もちらほら居ましたが中には罰当たりな外国人も、、、。払いたくないのか分かりませんが入山口から入らず、立ち入り禁止区域と思われるところから勝手に入って山道合流という。社務所に報告。 インバウンドもどうかと思う。 入山料1000円でお守りがもらえます。 9号目付近まで来ないと森林抜けてこないので、日差しがそこまでこず、歩きやすい。 山頂付近はザレているので少々歩きずらいが林道を抜けているので眺望がある中歩ける。 山頂に着くと奥宮と銅像があるが山頂はもう少し奥です。 たまに手前で帰ってしまう方がいるのだそう。 皇海山や日光白根山を眺め、遠くには微かに穂高連邦を捉えることができます。 少しの間景色見ながらぼーっと。 この時間が好きだったり。 下山時は登りの方が多く、かなりの人数の方とすれ違いました。 お気をつけて。とお声かけながら、、、。 またひとつ良い山行でした。

© YAMAP INC. All Rights Reserved.