砂
ID: 405697トレランぼちぼち、ハイクときどき。 この頃は野鳥観察も楽しみ。 山登らない時はロード走ってます。 長めの縦走ルートを考えたりするのが好きです。
なんかすごくいい道に出た ピクニックしたいなぁぁ
犬鳴山・西山(鮎坂山)(福岡)
2025.05.31 (土)日帰り
「三郡縦走」といえば宝満山〜若杉山を指すことが多いですね。ところが実は地図で見ると犬鳴山系も三郡山地に含まれているのです。 そのうちやるかと思いつつも優先度は低いので機を逃し続け、ようやくちょうどいいタイミングがきたのでやってみました。 紛らわしいので記述ルールは以下の通り ・三郡山地→この全体のこと ・三郡→宝満山〜若杉山のこと <犬鳴> 犬鳴らへんはルートがたくさん。既にいくつかは通っているので、今回はまだ通ったことがなかった入・薦野ルート、出・三ツ頭山ルートに設定 薦野からの犬鳴登山口はいい意味で犬鳴らしさがまるでないというか、水が豊富でちょっとした渓流になってます。斜度はキツめのところもあるけど道はわかりやすく植生豊かないいエリアでした(ちなみに駅から登山口までロードがおよそ8km程度、看板付近・その後ルート上にも自販機あり) そこからはまぁさすが犬鳴 ひたすら展望のない杉林を中心に、斜度キツ尾根のアップダウンとたまに狭道トラバース、どうみても正解やろコレって尾根筋が不正解でロストを幾数回…と洗礼をうけます。 今回は猫峠から篠栗までは西側の三ツ頭山方面へ(ここだけ通ったことがなかった) これは正解。回避不可能な藪なし、走ることができる塩梅の路面、杉林はあるも基本的に樹木の種類が多く緑も濃くて気持ちいい。しかもトレイルを脱してからはお遍路道が続く峠道へも最短だし。この区間は楽しく進めました。 <三郡> 補給のち、いつも通りの道で。昼過ぎだったので思ったよりアツイ!午前中はけっこう涼しくて水の消費も少なかったけど、後半はわりとすぐ追加したペットボトルが空になるくらい。 実は米ノ山に登ったことがなかったので寄り道。 そこからの縦走路はまぁお馴染みですが、時期的に緑がちょうど良い程度に深くなっている。犬鳴が単調だったことが対比となり、めっちゃいいトレイルやん!!といつもより感動。もう何度も通ってるけど新鮮な感じだった。道中で顔を出しているギンリョウソウも数が凄かった。 昼飯もそうだけどそれ以上に補給食が適当すぎたためか、珍しく宝満山の前からあまり走れなくなる。あーグリコーゲンが許容値より減ってますねコレは~という自覚はあったので無理せずゆっくり下山。残り2km地点の竈門神社で本当は終わってから食べようと思ってたパンをペロリ で、なんとか12時間切る「半日以内」で完了しました。ライト出す手間が省けてよかったです。 <所感など> ログ見ると犬鳴セクションのほうが獲得標高が若干低いことが意外でしたが(印象的には犬鳴のほうがきつかった)、主峰の犬鳴山やそこそこ高い鉾立山あたりは通ってないからでしょうね。ルート次第では犬鳴のほうが高くなるはず。斜度がね… ある程度色々通った印象ですが、犬鳴側は今回のルートが一番楽しめるんじゃないかとおもいます(他のルートは色々な意味で気にしないといけないポイントが多いし、このルートは猫峠付近の煩わしい藪を回避可能なのも大きい) ちなみに「三郡山地」って正確には北限が玄界灘、南は英彦山あたり、要するに福岡を東西にわける山脈のことを指してるらしく、さすがになんだそりゃ!と脱力 まぁつまりどこで切り分けても三郡縦走と言えるわけなので間違っちゃないからヨシ <落とし物> 本日15時半くらいにショウケ峠を三郡山側に渡って5分くらいのところでフィールドコアのフーディ?が落ちてましたので、わかりやすい枝にかけておきました。落ちたのは数時間以内という様子でした。回収されてるかもしれませんが、もしまだなら関係者が読まれるかもしれないので一応