最高です‼️ 戻る 次へ

2019年6月18日 行者岳(あさごの森美術館から)の写真

2019.06.18(火) 13:42

最高です‼️

この写真を含む活動日記

2019年6月18日 行者岳(あさごの森美術館から)

但馬竹田・竹田城・朝来山 (兵庫, 京都)

2019.06.18(火) 日帰り

トレック82② ふるさと兵庫100山 78座目 本日の2座目は行者岳。こちらもあまり人気はない山だと 思われます。(勝手に言ってますが・・😅)YAMAPPERさんのレポでは山中から多々良木ダムのベストショットが眺められるコースがあるとか・・良し、それで行こう!という訳で朝来市にあるあさごの森美術館に駐車して、多々良木ダム沿いに歩きながら登山口を目指すコースを選択しました。"行者"と名がつくと修験の山のイメージがあり、容易い山行とはならないかな?なんて予感はありましたが、正に予感が的中🎯する事になります😅 スタートしてからダム沿いの良く整備された舗装路を ノンストレスで歩いて行くと、登山口を示す標識が。 登山道は一転、倒木や岩ガレで整備は・・・?あまり期待出来ない道を進みます。(そりゃそうですよね・・😅) 標高を上げていくと次第に大きな岩が目立つ様になり、 鎖場やロープを渡しているポイントが増えてきます。 登山道を遮る巨岩を巻き、架けられている梯子を上がると・・・覗き岩?から眼下に多々良木ダムを眺めます。 この景色・・良いですよ👍特別でもない山中にあるダムを望む景色なのですが・・。この景色を眺める為にこのコースを選択して良かった🤗 良い景色を眺め満たされた気分で山頂を目指します。 登山道は変わらず急登の鎖場、ロープ場を繰り返します。急坂を越えて行者堂跡につきました。 そこから急登をひと踏ん張りして行者岳山頂に到着。 山頂はあまり開けてはいません。 もう少し足を伸ばして三本松山を目指します。 登頂までの道からは一転、稜線を心地よ〜く歩き 程なく三本松山山頂に。下山は分岐する尾根を選びながら多々良木配水池に下山する事にします。 地図ルートがない為、尾根筋とピンクテープを確認しながら慎重に歩いていたつもりでしたが・・・ 気づいたら・・あれっ?・・外した〜😱 急坂の杉林をトラバース。尾根筋に出て下ってて 最後は民家が並ぶ脇の空き地スペースに下りました🤣 そこからはロードをあさごの森美術館まで戻ってゴール 失敗もありましたが・・山中のダムを山頂から眺める事 →ちょっと嵌りそうな予感がします😉