画像

日本三百名山 美濃国 野伏ヶ岳1674mの写真

この写真を投稿したユーザー

ID: 842942

2018年の秋より、登山を始めました😍 YAMAPには、2021年12月より投稿してます😉 四季折々の絶景を求め、志高く✨登り続けたい🥾 登山の前夜🌛は、お酒🍶を呑みます😵 酔眠😴の後は、夢の世界🏔の始まりです✨ 花鳥風月に親しんだ後、疲れを癒す💦温泉♨️も楽しみです🤗 春は雪溶け❄️🍀🌸を待って、徐々に高山🏔を目指し、夏にはアルプスで山小屋泊🏡やテント泊🏕がしたいです🤗 秋は紅葉🍁や雲海⛰☁️☀️を求め、冬は史跡巡り🏯⛩をしながら里山を登ってます🤭 2023年より雪山🏔️登山も挑戦しています😉 最近、深田久弥の「日本百名山」をKindle版で購入しました🤗 登る前に読み、深田久弥と自身の視点を重ねながら、登山を楽しんでます✨ 登山をとおして、大自然とともに、豊かな人生✨を歩みたい😆 私の健康寿命は何歳かな? 死ぬまでにやりたいこと、いくつもあります😆 時間は大切、健康なうちに死ぬまでにやりたいことをリストアップして一つづつ実行し、最高の人生をみつけたい✨ 登山は、ソロもグループも楽しいですね🤗 ※参考にさせていただいた山行記録への感謝を込めてDOMOさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 【所属登山隊】 まつ屋山歩隊⛰🥾 鈴鹿完全制覇隊💪 登る会⁉︎勝負会 すず屋山遊隊

この写真を含む活動日記

もらった絵文字417
写真94
1025 m

日本三百名山 美濃国 野伏ヶ岳1674m

野伏ヶ岳(岐阜,福井)

2025.04.17 (木)日帰り

こーじ

日本三百名山 野伏ヶ岳 美濃国の冬季限定の山「野伏ヶ岳」に登ってきました😆 4月中旬となり、もう登れないと諦めていたところ、以前からアキさんにリクエストしていた野伏ヶ岳のお誘いをいただきました🤗 今日は今週で一番良い天気☀️ 昨日、一昨日と奥美濃には雪が降ったため、最高のコンディションの中、4月17日に野伏ヶ岳に登ることができました✨ 車を駐車場に停め、橋を渡ると登山口からしっかり雪があります😳 12本爪アイゼンを装着してスタート❄️ アキさんはBCです✨ 先行者がいたため、ツボ足で体力を温存しながらの登山😆 前半は樹林帯の中、林道をショートカットしながら進むコースです。雪は沢山あるけれど気温は高いため、トラバースの際は、アイゼンが流れ疲れます😭 ダイレクト尾根に出ると、雰囲気が一変✨ 周りの雪山が美しい🤩 尾根をどんどん登っていくと、徐々に昨日、一昨日の積雪が深くなります😳 最初はそれほど気にならなかった積雪もどんどん深くなり、遂には新雪30cmツボ足の深さが50cm程に達し、思うように進めなくなりました🫢 心が折れそうになりながらも野伏ヶ岳の美しい山頂を見上げ、元気をもらい頑張ります😤 苦戦しつつも思いのほか疲れを感じない🙁 最近、昼休みに高低差100mほどの山を登るようにしていた効果が出たのか🤨などと考えながら進みました😤 山頂付近では笹が行く手を阻みましたが、それをクリアすると「ビクトリーロード」へ😆 山頂からは霊峰白山や別山、続いて経ヶ岳、荒島岳、平家岳などの美しい山々が続き、先日貝月山から美しく見えた能郷白山を裏側から眺めることができました✨ 大日ヶ岳や鷲ヶ岳も素晴らしい眺めです✨ 北アルプスは霞んで見えませんでした🫥 野伏ヶ岳は白山連峰の展望台のようです〜🤗 素晴らしい景色👍 私たちだけで観ているのがもったいないと思いつつ、余韻に浸りながら下山しました。 今日はまさかの野伏ヶ岳😊 冬季限定の野伏ヶ岳は、ソロでは難しいと思っていた山🤔 アキさんにはBCとアイゼンでスピードが異なる中、登りも下りもガイドしていただき、休憩時には高級和菓子やヨーロピアンなキャンディの差し入れまでいただくなど、細やかな気配りをしていただきました。本当に感謝しかありません🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️ ありがとうございました😊😊😊 また、今回は先行者のトレースがなければ登頂出来なかったと思います。先行者にも感謝です🙇‍♂️ 深い雪と格闘しながらの登山を通して、登山家として新たな世界を垣間見た気がします😉

© YAMAP INC. All Rights Reserved.