カワ(・∀・)イイ!! 戻る 次へ

デビュー南八ヶ岳~♪(桜平~硫黄岳山荘)の写真

2016.07.01(金) 14:11

カワ(・∀・)イイ!!

この写真を含む活動日記

デビュー南八ヶ岳~♪(桜平~硫黄岳山荘)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (山梨, 長野)

2016.07.01(金) 日帰り

念願の南八ヶ岳デビュー! 一番優しい桜平からのコース硫黄岳と決めていました。 天気良し!! しかし、体がダル重ぉ~。今週残業続きだったからね。 まさかの6時起き・・・・遅くない? 家から見える八ヶ岳もまだ雲の帽子を被ってる。 7時ちょい過ぎに高速乗って、八ヶ岳SAを過ぎたころから雲が動き始め赤岳が顔を出してきた。 少しテンション上がる。 八ヶ岳エコーラインを走るころには、八ヶ岳はすっかり全容を現し写真の通り!! 身体は眠いけど気持ちはスイッチが入りました(笑) 心配していた桜平までの道もそれなりに整備されていました。 噂ほどの悪路ではなく、2駆の軽でも走れました。 ただし、車高の低い車はお腹すりそうです。 水が溢れて小さな川みたいになっているところに4駆のタイヤ痕がありました。さすが4駆!! でも、安心してください。その脇に立派な橋が設置されていました。 9時ちょい過ぎ入山~♪(すでに駐車場満車に近い状態。平日なのに!) 今回は、硫黄岳の爆裂火口もですが、一番の目的は硫黄岳山荘でカレーライスを食べること! 遅くても14時には下山と決めていたので、硫黄岳直下の急登に思いの外時間がかかり途中で無理かも~~と思いました(-_-;)  しかしッ! 食い意地の勝利。食いしん坊万歳!!(笑) 横岳を眺めながら食べるカレーはサイコーに美味しかった💛 思いがけずウルップソウにも出逢えて幸せ💛 ≪行き≫ 峰の松目に向かう登山道を使いました。 樹林帯なので日陰になって涼しかったです。 足にも優しい登りだと思います。 でも、この道を下山に使うとつまらないかも・・・・見通しゼロなので黙々と下ることになります。 樹林帯~森林限界~その先にパーァッと視界が開けて赤岳ドーンと目の前に見えます。 八ヶ岳の主峰圧倒的な存在感です。 瑞牆山・金峰山も凄いと思ったけど・・・スケール違うわぁ。 南アルプス・北アルプスはさらに凄いんだろうなぁと思うひこたぬです。 いつか行ってみたい💛 ≪帰り≫ 夏沢峠のほうに下ります。眺めがサイコー!! 天狗岳を前に硫黄岳をバックに・・・飽きません。 ちらっと左横に目をやると峰の松目、諏訪市内、蓼科山も見えます。 なにより心強いのは、眼下にオーレン小屋の煙突から煙が立ち上っているのが見えるんです。 しばらく行くと夏沢ヒュッテとやまびこ荘も見えてきます。 ただし、ガレガレの道なので足元要注意です。 岩場もガレた道も注意深くゆっくり歩いて無事クリア!! 転倒も捻挫もなく良かったわ。南八ヶ岳デビューまずまずと思っていた帰り道。 駐車場まであと10分くらいの緩い坂道。ジャリ道です。 小走りで調子よく下っていたのですが、あらどうしたことでしょう? 気づいたら転んでた(笑) 一瞬ですよね。足をジャリに取られて滑ったんですね。 とっさに受け身の体勢とったみたいで、右肩を前にひねる形で転んでました。 しかし、そこは坂道。右ひざ側面となんと右の頬骨のあたりも負傷Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 擦り傷程度なので大丈夫です(笑) 暑くてメガネをはずしていたのが幸いでした。 メガネしてたらもっと傷ついてただろうしメガネも曲がってたね~。 ≪クイズ≫ 私が立ち上がって一番にしたことは何でしょうか? ≪答え≫ 「C3fitのサポートタイツ無事か!?」と穴が開いていないことを確かめました(笑) そのあと顔に手を当てて、「うん大丈夫血は出ていない。そんなに痛くない。」でした。 骨折しなくてよかったです。 こんな何でもない道ですっ転んで病院行きなんて恥ずかしすぎます。 脚も疲労がたまっていたと思うし、集中力も切れていたと思います。 結局のところ最後の最後まで気は抜くなってことを今回勉強しました。 ≪もう一つの痛手≫ オーレン小屋を過ぎた辺りでメインのスマホAQUOSXX(2014年製)が 何の前触れもなくご臨終~。うんともすんとも言わなくなった( ノД`)シクシク… 前から調子が悪かったんですがまさか登山中に!「なんで今~~?」って焦りました。 でもヤマップはサブ機で作動させていたので記録には支障がなっかたけど写真がぁ~~。 サブ機がなかったらと思うとゾッ。 やっぱ紙地図&地形図&コンパスは常に携帯ですね! ヤマップ頼りだけではいけないってこと痛感しました。 下山後Softbankショップでみてもらってなんとか蘇生(笑)  でも、近々同じ症状が出ますよと言われ、 症状出たら買うか、出る前に買い替えるか悩んでいる最中。 ≪Softbankご使用の方へ・・・参考までに≫ ひこたぬ家の人々は全員Softbankなので私だけdocomoってわけにいかないお家事情(笑) Softbankは登山口でさえアンテンナ立たないことがあります。 プラチナバンドでかなり改善されましたが、瑞牆山頂上、金峰山、北横岳山頂は今もダメ。 ドコモのお友達は通じてました。 ご近所のお山中心でしたが、今後は遠出もする予定なので、先月ドコモ回線の楽天モバイルをサブ機として購入しました。 (一番安い機種でセールの時購入¥6000&基本契約のみだと¥1280/月) おかげさまで今回硫黄岳山荘からも電話で旦那ちゃんに無事コールができました。 さらに、今回みたいなメイン機種トラブル発生時もサブ機のおかげで安心♪ 長くなってしまってスミマセン。 最後まで読んでくださった皆様ありがとうございます。