画像

蓬莱山・ワカン歩行の写真

小女郎ヶ池着

この写真を投稿したユーザー

なかにぃ

ID: 2584123

趣味は焚き火キャンプとカヌー。これまでに 北は秋田県阿仁川・岩手県小本川から 南は熊本県球磨川・川辺川まで約30本川下りしました。 2021年11月から低山ハイキングが新たな趣味に加わりました。山で『こもれび』を見るのが好きです。

この写真を含む活動日記

写真62
もらったドーモ166
1307 m

蓬莱山・ワカン歩行

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳(滋賀,京都)

2025.03.08 (土)日帰り

ワカン購入したのに使用せず、今期冬山シーズンも終わってしまう・・・黒斑山も氷爆ツアーもワカンをザックに入れたまま使うことなく。 というわけで、皆さんのYAMAP活動記録を読みながらワカン歩行に適したルートをサーチ。雪降り後の天候良い蓬莱山に決定。 ■注意・軌跡中、ロープウェイ含みます ☃️雪山メモ☃️ ・雪渓注意 ・先行者のない冬山ルートは(あたりまえだが)詳細なルートがわからないので、頻繁にYAMAPにてルートをチェックすることになる。先行者のありがたみを理解する。 ・ワカンで新雪の上を歩く楽しみあり。感触とても楽しい。ただし、雪深いところでは膝までズボるとことある(状況による)。ズボると体力気力がかなり奪われる🫠。 ・手袋紐付け、二重手袋と二重靴下はやはり有効。魔法瓶の保温力アップ方法はとても有効。 ・午後になると疲れか雪質変化(溶けて重くなる?)のせいか、歩行がハードになる気がしました。夏山と違う体力温存と自覚が必要かな🤔。 ·今回はおにぎりでなく行動食パンにしたけど、チョコレートパンはチョコレート部分がとてもとても固くなる🥹。行動食食べないと行けないのだが、寒いと食べるのがおっくうになる。行動食の取り方を検討する。