画像

ラニヘッドトレイルから吉野梅郷「青梅梅まつり」の写真

開けていてとても眺望がいいです。

この写真を投稿したユーザー

myrrhange

ID: 3586684

登山初めて1年、高尾や奥多摩が主ですが、今年はもう少しステップアップした山にも行ってみたいと思っています。登る前には皆さんの活動日記がとても参考になります。参考にさせて頂いた日記にはdomoさせて頂いています。楽しい活動日記をありがとうございます。

この写真を含む活動日記

写真31
もらったドーモ17
647 m

ラニヘッドトレイルから吉野梅郷「青梅梅まつり」

高水山・岩茸石山・惣岳山(東京,埼玉)

2025.03.01 (土)日帰り

3月1日(土)、百名山を登られた山の師匠と青梅市の吉野梅郷「梅まつり」へ。 7時44分新宿発のホリデー快速おくたま号に乗り、御嶽駅に8時58分着。土曜日ということで御嶽ケーブルカー駅に向かうバスにはたくさんの人が並んでいましたが、私たちのこの日のお目当ては「ラニヘッドトレイル」。そしてそこから高峰山→要害山→三室山を縦走して吉野梅郷に下りるプランです。 御嶽駅前の橋を渡って、信号を渡って左に進むと、すぐにラニヘッドトレイルの登山口があり、可愛い看板がありました。 「ラニヘッドトレイル」は2020年に新しくできたコースだそうで、前日に有志の方が登山道を作っている動画を見ましたが、伐採して人力で道の脇にどかしていた木がコース上にそのまま残っていて、臨場感ありました。 尾根道に出るまでは、急な斜面を細かくジグザグに登っていくようになっているのですが、それでもかなりの斜度。高峰山山頂までは2キロほどで500メートル上げるので、事前にヤマップのグラフで見て、かなり急だろうなとは予想していましたが、ほんとによくここに登山道作ろうと思ったなあ・・・と。 それでも本当によく整備されていて、急だけど歩きやすく、所々にある手作りの木の道標も素敵です。尾根に出てからは木漏れ日が差し込む癒しの道、皆さんに活動日記でよく見た558mの「ラニヘッドトレイル」の看板から高峰山山頂までは気持ちよく登ってあっという間でした。 ラニヘッドトレイルでこの日お会いしたのは登りがソロの方お二人と下ってくる方がおひとりだけ。でも高峰山からは日の出山と日向和田を縦走している方を多くお見掛けしました。 高峰山で少し休憩した後は、ヤマップでは山頂へのルートが出てこなかったのですが、要害山の山頂が眺望がよくランチにおすすめという他の方の活動日記にあったので、ルートから少し逸れて要害山へ。道はちゃんと整備されており、日向和田方面から来る分岐には「尾根道を経て日の出山へ」の案内もありました。ほぼ木は全て伐採されていて、青梅市街から埼玉の方まで見渡せて、反対側には奥多摩方面の山々も。 ベンチなどはありませんが、木の切り株がたくさんあるので、それを椅子がわりにして、絶景ランチを楽しみました。 その後三室山方面に向かいましたが、アタゴ尾根方面の工事に気を取られてか山頂への分岐を見逃して、三室山山頂は巻いてしまいました。 そこからは琴平神社を経て吉野梅郷へ。事前にまだ梅は二分咲きくらいとの情報で、この日の暖かさで少しは開花してくれるかと期待したのですが、まだまだつぼみばかりで、見ごろは10日くらい先なのかなという印象でした。 その代わり、もうひとつ楽しみにしていた「セツブンソウ」は見られたのでこちらは満足!かわいい小さな花でした。 梅まつり自体は、それなりに人も出ていて、美味しそうな屋台もたくさんあって、皆さんピクニックを楽しんでいましたよ。ちょうと梅酒祭りをやっていたので、私たちも梅酒3種飲み比べをシェアして梅まつり気分を楽しみました。 帰りは14時17分日向和田駅発の青梅線に乗り、青梅特快で帰りました。