画像

ワイワイ登山で厳冬期の赤岳の写真

赤岳山荘にて、🥂 もちろんコーラです。

この写真を投稿したユーザー

Tosi

ID: 2163558

良い仲間が増えた山に感謝🤗 下山後の温泉♨️、メシ🍚 オールシーズン楽しんでいます🤗 ココヘリ007368-037

この写真を含む活動日記

写真98
もらったドーモ157

ワイワイ登山で厳冬期の赤岳

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)(山梨,長野)

2025.02.10 (月)日帰り

ずっと使っていたエクイリビウム。 厳冬期も極厚の靴下を履いて問題なく登頂してきましたがソールがいよいよ・・・。 ならば限界まで思い出の山を登ろうと思い、 赤岳に行ってきました。 🚙美濃戸口に近づくにつれ積雪。 🅿️八ヶ岳山荘にて800円   4WDでスタッドレスタイヤなら林道を通     って上の駐車場まで行けます。   (満車になったら林道閉鎖) 今回はのんびり歩こうと思い八ヶ岳山荘に停めました。お支払いを先に済まそうと山荘に行ったら『としさんですか?』と相互フォローの tontonさん😀 先月に赤岳で初級雪山講習を受けたので奥様のkazさんと二人で来られたそうです。 それならご一緒にということでワイワイ登山となりました。 tontonさんから講習で受けたテクニックなどを教えて頂き本当にありがとうございました。 無風の樹林帯はノーチェーン、 行者小屋(close)にてアイゼン・ピッケル・ハードシェルやダウンの装備をしいざ急登へ。 稜線手前からは爆風もありましたがガスが取れると絶景・聳え立つ赤岳・阿弥陀岳・横岳などなど。山頂からは富士山や南プス・穂高・金峰山の大パノラマが迎えてくれました。不思議なことに山頂にいる間は風も穏やかで、下山は地蔵尾根で途中からはアイゼン・ピッケル外してグリセードやシリセードで遊びながら無事にコンプリート✌️ 楽しい山歩ありがとうございました。 丹沢・雪山などまた行きましょう。