クマ吉
ID: 71774850才の時に仕事で山梨に単身赴任した際、登山にハマり、無雪期オンリーで富士山、南プス北部、南八ヶ岳、奥秩父あたりを登ってきました。 東京に戻った現在では、奥多摩エリアを中心に日帰りの電車ソロ山行がメインです。 2022年夏からテン泊登山も始めました。 YAMAPは、2022年10月から使い始めました。 よろしくお願いします。
南アルプス連峰
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳(静岡)
2025.02.11 (火)日帰り
今日は富士川を越えて、静岡県静岡市は、桜エビで有名な由比まで足を延ばしました。 JR東海の由比駅からスタートし、せっせと舗装路を2〜3kmぐらい歩き、登山道との分岐へ。(車なら山頂直下まで行けます) そこからは、登山らしい道を登って360°のパノラマが広がる魅力の低山「浜石岳」707mに登頂しましたー たっぷりと眺望を楽しんだら、次はさらに南下し、薩埵峠(さったとうげ)へ。 浜石岳山頂はもちろんのこと、薩埵峠の整備された遊歩道からの眺望も素晴らしかったです♪ 薩埵峠からは、由比駅の隣の輿津(こしつ)駅へ下り、電車に乗って隣の由比駅へ戻って、ビールと桜エビを堪能してから帰路につきました♪