画像

厳冬期快晴☀️の旭岳で最初で最後?の雪山登山❄️ 姿見駅〜旭岳・噴気活動展望台【日帰り】の写真

旭岳に向かって行きます。

この写真を投稿したユーザー

相良 亮次

ID: 3398173

温泉ソムリエ♨️ 温泉が大好きで全国各地の温泉を巡っています。 山奥にある秘湯の温泉につかりに行きたいがために、 2023年秋から本格的に登山を始めました🥳 登山の楽しさにも目覚め、 まずは北アルプスを中心に活動範囲を広げていきたいです🏔️ いつかは百名山を制覇したいです💯

この写真を含む活動日記

写真31
もらったドーモ37

大雪山系・旭岳・トムラウシ(北海道)

2025.01.12 (日)日帰り

大雪山の主峰、旭岳に登頂しました! なんと、2025年の登り始めはまさかの雪山登山です。 日本百名山の一座、No.6。 標高は2,291mで、 北海道で一番高い山です。 夏の旭岳も素晴らしいですが、 やはり旭岳といえば、 厳冬期の雪を纏った山体がとてもキレイです。 その厳冬期の旭岳に登頂するのが、 今回の旅の目的です。 雪山登山は、最初で最後かもしれませんw このチャンスを待ってました。 そしてなんと、 厳冬期のこの時期に丸一日快晴でした! 旭岳温泉到着前から快晴で、 山頂が見えていたので、 感動で身震いしてしまいました。 山頂部は雲一つない晴れで、 もう絶対この日に登るしかないっていうタイミングでした。 下界は一部雲海が出来ていて、 これがまた良かったです。 麓のビジターセンターでスノーシューを借りる予定だったのですが、 割と早めに着いたのにも関わらず、 スノーシューがラスト1個の所で借りられました。 あと1分でも遅かったら、 借りられず登れなかったでしょう😱 ロープウェイは1時間くらい待ちでスキー、スノボ客で外の道路まで大行列が出来ました。 山頂まで登りが2時間半、帰りは1時間半でした。 スノーシュー、本当は事前に練習したかったのですが、ぶっつけ本番でしたが、 割とすぐに慣れました。 後半の登りがなかなかキツかったのと、 頂上付近は少しだけ風がありましたが、 少しの風でも耳とか顔が冷たかったです。 まさに極感でしたが、 登頂出来て本当に良かったです。 十勝岳連峰の山々やトムラウシ山、 大雪山系の山々が一望で見渡せて、 それはそれは絶景オブ絶景でした! 一生に一度の体験でした。