新緑のブナ林、

金峯山⇄母狩山ピストン。の写真

2019.05.17(金) 14:06

新緑のブナ林、 いい季節

この写真を含む活動日記

金峯山⇄母狩山ピストン。

金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 (山形)

2019.05.17(金) 日帰り

金峯山~鎧ヶ峰~母狩山を歩いて来ました。 今日は天気も良く、午前中で24℃もあり、とても暑い一日でした💦 歩き始めは、半袖Tシャツと長袖シャツを着ていたのですが、汗だくになり金峯山山頂で長袖は脱ぎました。 金峯山にはYAMAP活動前に、金峰自然の家から登った事があり今回は二度目になりますが、山頂神社から先には行った事のない初めてのコースです。 皆様のレポを参考にさせて頂きましたので、とても助かりました。 ちなみに、なななななさんの活動日記で彼女のログタイムが4時間35分って!...どっかワープした? 実際に歩いてみて、このコースは低山ですがやっぱり侮れませんね! 傾斜面に積もった大量の落ち葉で足元が滑りやすく、カラッカラに乾いた土、足先が引っ掛かる木の根、痩せ尾根、切り落ちた崖などなど、難所が盛りだくさんでした…。 あれだけ急登箇所(ロープ場、細っいトラロープやら)があって、登り返しもあるコースなのに看板には、『金峯山〜母狩山ハイキングコース』ってなってましたが。(ここの標高からいえばハイキングなのでしょうか?) 特に、鎧ヶ峰〜母狩山の山頂間はジブンは、100%トレッキングではなかろうかと思いましたが... 山形百名山のグレーディングでは、谷定コースが体力度2・難易度Aになっていますが、こちらのコースはどうなんでしょうかね? 正直辛すぎて、何度も途中で引き返そうと思いました…。 途中でまた"泣きたい症候群"に陥り、鎧ヶ峰からの急登では左脚の太腿が痛み出し、一回転びの2回滑り、手には切り傷、下山中は膝にきて下山後は両足の指にマメまで出来ていました。 全てはジブンの体力のなさとスキル不足によるものなのですが… でも何故か、歩きながら朝ドラのスピッツのメロディ♫が頭から離れない。 そしてようやく母狩山山頂に辿り着きました。 今日もこのお山で、ご褒美のお花たちにはたくさん出会えました。 シャガ、スミレサイシン、オオバキスミレ、チゴユリ、ショウジョウバカマ、イワウチワ、そして母狩山山頂ではカタクリにタムシバなどなど、 でも徐々にお花を撮ってる余裕さえもなくなってしまい、いつものへっとへとになりながらの下山とあいなりました。 それでもやっぱり、登山口をズル?したのは大正解でした!! ちなみにログタイム:6時間54分… このコースは秋の紅葉も良さげなのかなとは思いますが、これからの夏場は、更にキツそう💦です…しばらくは、『もぉーいぃーぜ!』 *虫除け対策必須!!🦟 *出会った生き物:蛇1匹 *また写真多🌲(_ _).。o○