画像

益子の頂への写真

御嶽山へ向かう。

この写真を投稿したユーザー

ID: 1476587

より高く、より長く、そしてより速く。 全ては、最高の絶景の為に。 ネルギガンテをはじめとした古龍と一緒に見たことのない絶景を探して.......。 ※主に日帰り(前夜泊含)縦走を主軸にしています。 ※お供にいるぬいぐるみは 「モンスターハンターシリーズ」のモンスターを中心に、 ぐんまちゃん、ゆるキャンのちくわ、チーバくんとなっています。 ※活動日記名がほぼ中二病全開になっていますが、モンスターハンターシリーズのクエスト名から引用したり、連れて行くお供に合わせて決めているのでご承知おき下さい。 ※2022年より、コラボ企画開始致しました。 ☆現在コラボして頂いた方々:36名 ☆コラボ企画数:40 ☆今までに攻略した主な(前夜泊)日帰り縦走 ・表妙義縦走 ・ジャンダルム ・槍穂高連峰縦走 ・ウルトラトレイル筑波山 ・日光連山完全縦走 ・神戸六甲全山縦走 ・悪赤馬蹄形縦走 ・裏銀座完全縦走 ・表銀座完全縦走 ・奥武蔵最強ルート ・筑波連山ピストン ・箱根外輪山 ・白峰三山完全縦走 ・Okutama to Takao(笹尾根完全縦走) ・Bluedragon3000 ・飯豊山 ・甲相国境 ・錫ヶ岳 ・道志山塊完全縦走 ・雲取山石尾根 ・谷川馬蹄形縦走 ・塩見岳 ・鋸岳(釜無川) ・南八ヶ岳主脈完全縦走 ・亘理地塁山地 ・笊ヶ岳 ・大無間山(田代) ・丹沢主稜完全縦走 ・皇海山 ・筑波連山縦走 ・名栗ラウンド ・鳳凰三山 ・弥彦山脈(西蒲三山)完全縦走 ・赤城外輪山縦走 ・大子アルプス ・桐生アルプス ・仙人ヶ岳縦走 ・日立アルプス ・鳥川アルプス ・立山三山 ・会津磐梯山 ・鎌倉アルプス ・沼津アルプス ・北高尾山稜 ・越生アルプス ・笠森連峰完全縦走 ・武蔵嵐山完全縦走 ・三浦アルプス ・古賀志山(黒川コース) ・那須三山 ・篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ・宝篋山系縦走 ・大小山系往復縦走 ・小川官ノ倉連峰 ・三つ峠 ・雪入山系縦走 ・小鹿野アルプス ・太田八王子丘陵 ・笠間連峰 ・鳩の峰完全縦走 ・太平アルプス ・両崖山東部馬蹄縦走 ・渥美半島大山山塊 ・田原アルプス ・唐沢連峰 ・三床山系縦走 ・大郷戸アルプス ・安中アルプス ・富岡アルプス ・伊豆山稜線歩道 ・湘南アルプス ・印西アルプス ・茂原トレイル ・東京都特別区南深部完全縦走 ・海老名アルプス ・狭山丘陵 ・湘南妙義縦走 ・霧ヶ丘連峰 ・生田連峰 ・府中浅間三山

この写真を含む活動日記

もらった絵文字583
写真53

益子の頂へ

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山(茨城,栃木)

2024.12.22 (日)日帰り

Nergigante

冬至を過ぎ、聖夜に向かって突き進むこの日。 大寒波の襲来で、空っ風がより強く吹き付けて身体に突き刺さるこの頃…..。 そんな中、メル・ゼナより何処か遊びに行きたいと強請って来た。 厳冬期というのもあり、たまには縦走へいきたいところだが、遠くへ行けば行くほど雪が降っていてそれどころではないのが現実だった。 そこで今回は、まだ自分がまともに手をつけたことがないとある山域へ着目した……。 それは「大郷戸連峰」。 大郷戸連峰は筑波連山のさらに北側に横たわる山域であり、大まかに雨巻山塊、鶏足山塊、大政富谷山塊(大郷戸アルプス)の3つの山塊から構成されていると言われる。 本日ムフェト・ジーヴァの提案で攻略するのは、その中で最高峰である雨巻山擁する雨巻山塊である。 そんな雨巻山へ、ムフェト・ジーヴァ、メル・ゼナと共に挑むこととなった。 降り着いたのは、大川戸と呼ばれる渓谷。 早速登り始める……。 雨巻山塊は、大川戸を起点に雨巻山登山口を経ていくつかのお山を越えながらひとまわり縦走できる。 取り敢えずまず挑むのは、足尾山。 足尾山へは、茶屋雨巻の横にある樹林帯の道から進む。 出だしは沢沿いをひたすら登っていく…….筑波連山に近いのにも関わらず、何処か両崖山系や古賀志山のような雰囲気が漂っている。 渡渉を越えてさらに登っていくと、滑滝の遡上が出て来た。 ロープにつかまりながらぬるぬるの岩を歩き進めると、今度は葛籠折れの急登に変わった。 北風が寒い為幾重にも服を着込んでいたものの、この急登でやはり汗が噴き出す始末。 急登を登り切ったところで上着を脱ぐことになった。 急登の上は雨巻山塊の縦走路となり、これより稜線上をひたすら歩くこととなる。 落ち葉の敷き詰められた道を登っていき程なくして、最初のお山である足尾山へ着いた。 山頂には標識と長椅子があるだけで、深い樹林帯の中に佇んでいる為景色はほとんど見ることが出来ない。 足尾山を後にして次に挑むのは、御嶽山。 緩やかなざれた坂を下っていき、鞍部より一気に登り返す。 途中から岩混じりの急登になり、手を使って登るようになる。 さらに上へ行くと岩稜帯となり、鎖場まで出て来た。 特別厳しいわけではないものの、岩が脆くなかなか足が上がらない。 鎖場をなんとか攀じ登り切ると、御嶽山へ着いた。 此処からはやや北東側に展望が開けていて、鶏足山塊や遥か向こうには高鈴山をはじめとした日立アルプスの長大な稜線を望むことができた。 御嶽山にて少しだけ休み、いよいよ本日の目的地である雨巻山へ挑む。 御嶽山から雨巻山の間には小さな峠があり、この峠へ向かって一旦かなり下りてしまう。 何度も登り下りを繰り返しながら暗い樹林帯へ突入し、程なくして峠まで下りてきた。 峠を通過して、早速雨巻山へ登り返す。 とは言ってもそう易々と登らせてくれるほど甘くはなかった。 雨巻山へ進む最中…..突如として長い壁のような急登が見えて来た。 御嶽山の鎖場に続く、本日2つ目の難所とされる猪転げ坂だった。 葛籠折れの丸太の階段混じりの急登であるが、どれだけ登っても先が見えない。 これが下りだったと考えると….間違いなく膝にはよろしくはない。 登りで使って良かったとつくづく痛感した。 猪転げ坂をなんとか登り切ると、木々の合間から雨巻山の山頂部が見えて来た。 もう此処まで来るとかなり近くなっていた。 少しだけ下り、再び短い急登を越える。 さっきの猪転げ坂ほどではない為、あっという間に通過した。 急登を越え緩やかな稜線上を登って程なくして、遂に雨巻山の山頂へ辿り着いた。 実はこのお山は大郷戸連峰の最高峰であると共に、益子町の最高地点でもあった。 山頂部は、水戸方面のみが見えるだけで実質休憩所として使われている。 景色を見るには、仏頂山方面に僅かに南下したところにある雨巻山展望台に行く必要がある。 展望台からは、南西方向に圧巻の絶景が広がっていた。 目の前に立ちはだかる筑波連山、その向こうに東京スカイツリーや新宿の摩天楼。 広い関東平野を隔てて地平線上には丹沢山や奥秩父の山塊、そしてそのさらに向こうには薄っすらと富士山が聳え立っていた。 雨巻山にて暫し休んだのち、今度は大川戸へ向けて下っていく。 縦走路上で残るお山は、三登谷山のみ。 ざれ場の激下りを経て、両崖山系によく似た稜線を登り下りしながら北上する。 途中眼下には益子町市街地が広がり、まだ自分が手をつけたことがない富谷山や高舘山を見下ろす。 ざれた樹林帯の稜線を北上してしばらくすると、ちょっとした痩尾根の向こうに小高い頂があった。 そこはやはり三登谷山だった。 此処からは主に北西部の景色が広がり、益子町市街地は勿論のこと、宇都宮市街地、芳賀富士、古賀志山、篠井富屋連峰、そして雪雲に包まれた日光連山があった。 三登谷山を後にして、あとは下るのみ。 ざれ場の坂を経て、稜線上の分岐点より支稜を下る。 樹林帯に突入すると坂は緩やかになり、暗い密林の中を突き進むようになる。 密林をなんとか抜けると、渓谷沿いの道に出た。 あとは大川戸へ向けて林道を歩くのみ…..。 暗い樹林帯から明るい谷底を歩き進め、時刻は昼を迎える少し前、なんとか大川戸まで下りてくることができた。 初の大郷戸連峰攻略….まだ大政富谷山塊や鶏足山塊等課題は山積だが、ひとまず雨巻山塊が終わった。 温泉とお食事を済ませて帰宅の路へつく。 大寒波で寒さ厳しい年末の雨巻山にて、北関東の絶景を堪能したメル・ゼナであった。 ※本日ムフェト・ジーヴァ、メル・ゼナが食したピザは、大川戸雨巻山登山口脇にある 「茶屋雨巻」にて提供しています。

© YAMAP INC. All Rights Reserved.