こずちん
ID: 267805登山が大好きで、夏も冬も、行けるチャンスがあれば登っています。 いろんな山に行ってみたいです。
急登の下り。慎重に
ヤンカ山・白水岳・冷水岳(北海道)
2024.10.29 (火)日帰り
仕事の連休、初日。 道南アルプスへ行って来ました。 家から登山口までは約4時間の道のり🚗 スタートは7時半⌚ 予定より遅くなってしまいました😅 駐車場に着くと、他の車は1台もナシ。 今日は私達だけかな。 クマ鈴、熊スプレー、笛を持って行こう。 道中、古い💩はありましたが、熊の気配はありませんでした。 登山口は駐車場からすぐの所にあります。 青空のスタート☀ 落ち葉をガサガサと踏みながら歩きます🍂 紅葉はもう終わりですが、それでもまだ残っている場所もあり、黄色と茶色が青空に映えてキレイでした✨ 登山道はというと、なかなかの急登が多く、特に「阿吽の滝」からは急登続きです。 ロープ場もあり、なかなかのアスレチック感。 でも、こんな感じは結構好きなんです💕 まずは白泉岳へ。 白泉岳までは合目看板もあります。 急登が続くので、標高が上がるのが早い。 次の合目看板が早く現れるな〜と感じました。 白泉岳山頂が近づいたあたりから海や山の景色が見えてきて、目を楽しませてくれます😍 そして白泉岳到着。 ずーっと向こうまで見えていていい景色〜❤️海も見える😍 ここで少し休んだら次へ。 白泉岳から先は、稜線歩きと急登があります。 笹刈りされた登山道がずーっと先まで見えています。 30分程歩いて南白水岳到着。 看板の字が消えかかっていますが、「南白水岳」うん。読めます! 看板があって良かった☺️ ササッと看板の写真を撮ってお次へ。まだまだ先に2つあります。 次の中白水岳へは10分ちょっとで着きました。 ここには立派な看板がありました。 ここでもパッと写真を撮り、時計を見ると11時半⌚ どうしようか🤔 白水岳まで行ったら、下山が暗くなっちゃうかも知れない。 でも、ギリギリ間に合うかな。 少し悩みましたが行く事に。 30分程で白水岳に着きました。 他の方のレポで見ていた、印象的な曲がった木と山頂看板。 わぁ〜、コレかぁ❣️ 看板と山頂からの景色をバチバチ撮りました🤳 そしてちっちゃいパンを食べて栄養補給🥐 よし!降りよう。 ゆっくりしている時間はありません。 枯れ葉と刈られた笹の上を急いで歩き、急登で何度かズルっと滑りながらも、暗くなる前に下山する事ができました。 良かった〜🙌 駐車場に着いてホッとしていたら、100m先の「熊の湯」が気になってきました。 行ってみたい😁 ちょっと見に行ってみました👀 熱いお湯がボコボコと湧いています。 残念ながら露天風呂は入れる状態ではありませんでした。 その後、近くの「あわびの湯」へ行き汗を流します。 500円でシャンプー、ボディーソープあり。 とてもいいお湯でした🧖 今日は道の駅あっさぶで車中泊。 2日目はヤンカ山に行く予定です。