ヤスイ
ID: 1103592縦走・地元の酒に興味あり。 山中で自然を感じると幸せです。
縦走・地元の酒に興味あり。 山中で自然を感じると幸せです。
和賀岳・薬師岳・高下岳(岩手,秋田)
2024.09.28 (土)2 日間
未踏の二百名山、和賀岳を計画。 金曜夜会社終了後新幹線にのり北上。 土曜始発で北上から、ほっとゆだ駅、町営バスで和賀岳登山口、岩手側高下登山口から登ります。渡渉後、苔平、和賀岳まで 二日目は和賀岳から薬師岳、秋田側へ下山、歩いて角館まで 和賀岳、二百名山を意識するまでその存在をしりませんでしたが岩手県と秋田県境、秋田駒の南に位置する良いお山でした。 苔平〜山頂〜薬師岳までは森林限界超、笹原の稜線が続き眺望格別です。両日ともガスがちで周囲の名山を確認することはできませんでしたが東北の名だたるお山もみれるようです。 高下登山口から400m登ったあと、200m下ると渡渉箇所がありますが渡渉手前で熊🐻を目撃しました。私の存在に気づいたら登山道から脇道に逃げて行きましたので人間を怖がる個体かと思いますがご注意ください。 渡渉箇所は降りて左側比較的浅い場所を選んで渡りました。くるぶしから膝の中間ぐらいの水深でした。 稜線歩き眺望は格別ですが笹仮払いされていない区間もあります。踏み跡はしっかりありますが足元木の根、石など注意して歩きました。 秋田県側の下りはブナの森が続きます。白神山地もそうでしたが東北の日本海側北は独特の神々しさがありますね。 ザックは20L、パックウェイト5.3kg、うち酒水2.0kg、食材0.7kgでした。