画像

夏山登山口より登る大山(弥山)の写真

この写真を投稿したユーザー

Asozan

ID: 1729084

関東圏の山を中心に公共交通ときどきレンタカー利用の登活をしてます。 カメラ活動の体力づくりで始めた山活ですが初めて登った至仏山&尾瀬ヶ原に感動しすぎてどハマリ中。 年間(年度)100座を目標としています。 深夜スタート、山頂朝陽が好物です。 四十路を過ぎてだんだん誘える仲間も減ってきたので最近は主に単独登山。いつの間にか孤独死。とかは避けないとなのでYAMAP始めてみました。 登山口へのアクセスからルート、行程まで、調べることが多い山行。皆さんの投稿、勉強させてもらってます。

この写真を含む活動日記

写真40
もらったドーモ34
1012 m

夏山登山口より登る大山(弥山)

大山・甲ヶ山・野田ヶ山(鳥取,岡山)

2024.09.12 (木)日帰り

遅めの夏休みがとれたので初めて旅する中国エリア、鳥取県。あれこれ見たいものはありますがまずは大山(弥山)は外せないので登ってみました。 午前4時30分過ぎに南光河原駐車場へ到着すると先着は2台。さすが平日、ぱぱっと準備し夏山登山口へ。登山道はかなり手入れがされた階段道。体のサイズ感が合うのか段差、幅共に個人的には悪くない、歩きやすいなと感じるレベル。ただしこの階段6号目まで続きますのでその間ほとんど眺望無し。さすがに5合目くらいで飽きてきます。 とはいえ歩くきやすいのでのんびり進み幾度かの茂みを抜けるといつの間にか避難小屋(6合目)へ到着。ここまで来ると今までが嘘かのように視界良好。 ここから少し傾斜が増し急な登り道が始まりますが道中は絶景が広がってますので疲れ知らず。そこを過ぎれば木道、右を向けば遮るものなしの絶景天国ロード。 ここまでくればあっという間に山頂着。終わってみればもっと歩きたくなる山道でした。 山頂へ到着するとあれよあれよとガスが充満。遠くには雨雲らしきも出現したので下山開始。 下山ルートは行者谷を渡り北壁を堪能し大神山神社方面へ。 秋の訪れを感じるには少しタイミングが合わなかったけれど見所が多くかなり満足度高めの山行になりました。さすが西日本を代表する100名山。次回はユートピアルートから登りたい。